В Хабаровском крае активно развивают адаптивный спорт, ветераны СВО – в зоне особого внимания
Увеличить число спортсооружений, доступных для людей с ОВЗ: задачу развивать адаптивный спорт поставил Президент Владимир Путин на заседании Госсовета. Сборная Хабаровского края сейчас готовится к кубку Защитников Отечества по ДФО. Анна Кальчук продолжит тему
Даже профессиональным волейболистам прежде, чем выйти на площадку, приходится потрудиться и наловчиться. Под руководством тренера Динары Ахмадуллиной студенты Дальневосточного института физкультуры осваивают новое направление – игру сидя, в то время как команда бойцов СВО выбирает только традиционную разминку.
На поле становится понятно – военные, а они вот так играют уже год, на голову выше. Волейбол сидя – новый вид для паралимпийского движения края, но ветераны спецоперации уже участвуют в соревнованиях.
Вот так, по 2 часа трижды в неделю здесь постоянно тренируются 14 бойцов. Сейчас активно готовятся к кубку Защитников Отечества по ДФО, но здесь на поле готовы принять и обучить любого желающего.
Учитывая сложность ранений и ампутаций каждого на этой части поля тренерскому составу выстраивать и корректировать процесс приходится в режиме нон-стоп.
Динара Ахмадуллина, тренер: «Учились сами. Физиологию всю, биомеханику, упражнения индивидуальны. Я зажглась такой идеей. Я обратилась в Академию физкультуры на кафедру адаптивного спорта, «Давайте вместе работать! Я хочу, чтобы у нас была такая книжка».
«Книжка» – методическое пособие, по которому смог бы работать любой тренер, учитель физкультуры с особенными спортсменами. Региональная адаптивная школа обучает всех, кто вовлечён в процесс и сегодня перестраивается с учётом потребностей ветеранов СВО.
Амина Катаева, директор КГБУ ДО «Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва»: «По поручению губернатора сейчас работа усилилась. Она носит такой системный подход. На данный момент мы масштабируем все знания на районы. Мы берём точечно район, мы понимаем какое количество тебя проживает, мы понимаем какая инфраструктура, какие у них есть специалисты, какие виды спорта уже культивируются».
Семинары для организаторов, которые включают в себя и практику – соревнования, собирают аншлаг. Практически все муниципалитеты стараются быть очно, чтобы облегчить свою работу в будущем.
Елена Зацепина, председатель Советско-Гаванского отделения общества инвалидов: «Люди должны общаться, стремиться к большему. Ведь мы все по-доброму завидуем друг другу и хотим, чтоб у нас было лучше».
Всё это в первую очередь – для них. Защитники Родины, которые шли в атаку, осознавая, какими могут быть последствия, но всё равно шли. Александр Уро, кавалер Ордена Мужества попал под минометный обстрел, потерял руку, вторую спасли чудом. Но не сдаётся, в том числе, благодаря спорту.
Александр Уро, участник СВО, кавалер Ордена Мужества: «Какие не были бы травмы, жить продолжать надо. Помимо травм у тебя семья, и дети, и ответственность перед родителями. Спорт помогает очень сильно».
Теперь он с товарищами идёт к новым спортивным победам… и судя по рвению – они точно будут!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Десять дворов Комсомольска стали современными и комфортными благодаря программам благоустройства
27 октября, 16:30 -
Долгожданную тепломагистраль к новым микрорайонам готовят к запуску энергетики
27 октября, 11:35 -
"Обнимаемся с обогревателем": хабаровская прокуратура проверила температуру в общежитиях ТОГУ
24 октября, 13:35 -
Авария трубопровода по переулку Трубному оставила целый микрорайон без холодной воды
24 октября, 12:41 -
Смотрите в 21:10. Сегодня в Хабаровске возобновились работы по сносу сгоревшего музыкального театра
17 октября, 15:30 -
На оперштабе в мэрии Хабаровска обсудили подготовку города к зиме
17 октября, 10:50 -
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
16 октября, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49



