X

Не рвите сирень на улицах: штрафы или даже лишение свободы грозят «цветочным» вандалам в Хабаровске

В краевой столице продолжается озеленение города: специалисты трудятся на площадях, парках и скверах. Однако не все хабаровчане могут спокойно пройти мимо радующей глаз красоты. Какие санкции ждут вандалов, узнавала Диана Долгунцева.

Аромат весны может влететь в «копеечку» или даже стоить свободы: сирень, которая украшает город, является муниципальной собственностью, поэтому любоваться ею, как произведением искусства, лучше издалека.

В этот же список входят другие цветы и кустарники на бульварах, в скверах и парках. Массовая высадка цветов вовсю идёт. На Комсомольской площади обживаются петуньи, а буквально в двух шагах уже выявлена нехватка.

« — Вот, смотрите, буквально мы на этой неделе посадили эту клумбу и уже одного цветочка не хватает. Это вот излюбленный маршрут наших бабушек-дачниц».

Такие мелкие кражи самые популярные, однако сотрудники Горзеленстроя отмечают: случаются инциденты и покрупнее, например, присвоение навесных вазонов. В этом году запланировано высадить полтора миллиона цветов, это на 500 тысяч больше, чем в прошлом году. Поэтому за их сохранностью пристально следят.

Сергей Шилов, начальник участка зелёного строительства МБУ «Горзеленстрой»: «В первую очередь, мы стараемся афишировать этот момент, если происходит какое-то нарушение, либо кража и мы фиксируем это, мы, конечно, стараемся это в массмедиа вывести, плюс поднимаем камеры, обращаемся в полицию».

К примеру, один куст сирени не только радует взгляд, но и поглощает до 20 килограммов углекислого газа в год, улучшая воздух. Поэтому в городе сломанная ветка приравнивается к административному нарушению и наказывается штрафом до 5 тысяч рублей. Если же растение после повреждений погибло, санкции более суровые.

Кирилл Блинов, старший специалист по связям со СМИ Управления МВД России по г. Хабаровску: «Может быть возбуждено уголовное дело по статье 260 уголовного кодекса Российской Федерации, это «Незаконная рубка лесных насаждений», санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до двух лет».

Наказание по статье «Кража» ещё суровее – лишение свободы сроком до 5 лет.