Студенты на практике занимались оцифровкой архива и сумели буквально вдохнуть жизнь в фотоснимки, которые чудом дошли до наших дней. Что из этого вышло, расскажет Людмила Смирнова.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл с дружественным визитом в Малайзию. Они примут участие в международной выставке морской и аэрокосмической техники на острове Лангкави. В составе – корветы «Резкий» и «Герой России Алдар Цыденжапов», построенные на Амурском судостроительном заводе ОСК.
Создавать выдающиеся корабли, ставшие брендом страны, учат в судомеханическом техникуме – в том числе по программам федерального проекта «Профессионалитет».
Раньше здесь было ремесленное училище. При заводе оно открылось в 1941 году. Женщин и подростков обучали прямо в цехах, выполнявших фронтовые заказы.
Фотоснимки, чудом дошедшие до наших дней, оживают прямо на глазах. Строительство первых цехов и подвиг заводчан в годы войны.
« — Здесь должна быть ещё карточка, учётная карточка – это самое основное для бойца».
Архив заводского музея сохранил личные дела корабелов, ушедших на фронт.
Вот – даже объяснительная за прогул в 1939 году, написанная от руки будущим красноармейцем Ярковым. Он стал героем – одним из 262 корабелов, не вернувшихся с войны.
Студентка 3 курса Виктория Теплова – из Амурска. В архиве заводского музея – на практике. Буквально листая страницы истории, решили не просто оцифровать документы и фотоснимки.
« — Загружаю отсканированное фото в саму нейросеть. Пишу запрос – «анимировать фото».
В Год Защитника Отечества оживить легендарные страницы истории помогают нейросети и знания современных студентов.
Юлия Диденко, студентка судомеханического техникума: «Очень интересно. Ещё интересно – так вот всё оживляем. Вообще красиво получается!».
Юлия – с Камчатки, приехала учиться и работать на строительстве современных кораблей. В годы войны к станкам вставали ребята даже младше них.
« — Это Маликов Коля, который организовал комсомольскую молодёжную бригаду. Они перевыполняли свой план на 200 процентов!».
Это был настоящий подвиг. В годы войны завод на Амуре остался единственным в стране, занятым крупным судостроением. На фронт шли корабли и подводные лодки, снаряды и бомбы. Трудились без выходных и отпусков, порой не уходя домой.
Светлана Кайдалова, студентка судомеханического техникума: «Мы прочувствовали всё, что они делали, мы смотрели на фотографии, как они «оживают». Они трудились на заводе в годы войны, это было очень тяжело. Они старались для города, для страны. Нам очень понравилось делать это видео, смотреть фотографии, и работать над этим было очень интересно!».
У героической истории есть продолжение. Более 200 кораблей и спецсудов построили для Тихоокеанского флота амурские корабелы. Новейшие боевые единицы с крылатыми ракетами на борту – одни из лучших в мире – поступают на вооружение в наши дни. Здесь продолжают писать историю.