На опасный объект жители улицы Автобусной жаловались годами. Они переживали за детей, которые облюбовали строение. Что теперь будет с опасной территорией, выяснял Елисей Туркулец.
Настоящая опасная зона появилась ранним майским утром на Автобусной, 110. Долгие годы стоявшая бесхозной пристройка напомнила о себе очень громко – здесь обрушилась стена и провалилась крыша. Жильцы рассказывают – здание здесь буквально «мёртвый» груз для всего района. Андрей услышал сильный грохот одним из первых, его квартира – через стенку от места ЧП.
Андрей Максимов, житель дома: «Здесь детей очень много, и дети лазают и в окна, и в двери. Понятно, что мы их гоняем, понятно, что мы ругаем родителей, но это дети и тут ничего не сделаешь».
По словам жителей, раньше в этом здании располагался магазин «Военторг», потом кондитерский цех, но много лет оно пустовало.
Детям заброшенное строение особенно интересно.
Они активно стремились «исследовать» объект, и лишь из-за времени суток их не оказалось рядом или внутри в момент обрушения.
Председатель ТСЖ из соседнего дома Валентина Михайловна говорит – разъяснительная работа проводится.
Валентина Лазуткина, председатель ТСЖ Автобусная, 112: «Поэтому предупреждаем, чтобы ходили туда. Ребята, только там ходить поняли да? Вот всё вот так вот».
Начало работ по разбору строительных конструкций пристройки были запланированы собственником на 15 мая. Сейчас ведётся установка забора вместо сигнальной ленты.
« — Вот работы полным ходом, сейчас они поставят забор, хозяин здесь, и отгородят опасную зону эту, так что всё. Процесс пошёл».
Жители утверждают: об опасной ситуации предупреждали неоднократно. Люди обращались к чиновникам с просьбой ликвидировать аварийный объект, который несёт смертельную угрозу. Ответ – «Вся ответственность за содержание пристройки лежит на собственнике».
Наталья Щербакова, заместитель начальника отдела благоустройства комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом: «Принимаются меры по ограничению доступа к этой пристройке. В связи с тем, что бремя содержание лежит на собственнике, дальнейшая судьба постройки будет определятся собственником».
Следователи проводят проверку по факту обрушения пристройки.
Дарья Артеменко, старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Инициировано проведение процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного статьёй 293 УК РФ «Халатность». Проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия в целях установления обстоятельств случившегося».
Решение о дальнейшей судьбе здания остаётся за собственником – известно, что это физическое лицо. Ему предстоит определить, будет ли объект восстановлен или демонтирован.