Асфальт проваливается и встаёт дыбом на дорогах Хабаровска, из-за глубоких ям меняются схемы движения. За напряжённой обстановкой на дорогах города наблюдала Екатерина Груздева.
От полного провала водителя спасла только плита коллектора. Переднее колесо «иномарки» висит в воздухе, в таком же «подвешенном» положении оказалась и автоледи. Сама выехать не смогла, вызвала экипаж ДПС, который фиксирует масштабы повреждения – глубина ямы 70 см, в ширину метр. Казалась, такая «ловушка» на дороге от взгляда уйти не должна, но не тут-то было.
« — Яма очень большая, и при подъёме не заметила её, так как она сливается с дорожным покрытием, и со слов очевидцев это не первое ДТП за последние 2 дня, тут несколько машин также проваливались».
Этот внушительный провал по Амурскому бульвару дорожники, чтобы избежать аналогичных инцидентов, успели огородить, но к работам по устранению пока не приступили.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Мы про это знаем, но сразу на всё просто не хватает времени, погодных условий нам не хватает. Мы это всё сделаем, я жителей заверяю!».
Пока же запоминающейся для автолюбителей может стать поездка в районе улицы Осетинской. Здесь грунт выдавил часть дорожного полотна, образовав приличную возвышенность.
Выросшая посреди дороги «гора» возвышается над полотном почти на метр и занимает всю полосу. Автомобили вынуждены выезжать на «встречку», поэтому движение на участке стало реверсивным.
Легковушки и большегрузы теперь дорогу делят с трудом.
« — Приближается на «встречку» машина – или пропускать её надо или «бодаться» с ней. Эта яма уже находится больше двух месяцев, я по этой яме делал фотографии, скидывал управлению дорог, но они отмалчиваются».
В Управлении дорог и внешнего благоустройство уверяют: о проблеме знают. Говорят, виной всему – размытие основания полотна дороги. Подобная проблема на этом направлении уже была.
Дмитрий Чеверда, начальник отдела благоустройства управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Ремонт дороги там будет произведён безусловно, но сначала бы хотелось все первопричины устранить, чтобы не было такого, потому что буквально в десяти метрах мы в прошлом году меняли основание, было подобное повреждение, участок отремонтированный стоит, здесь, к сожалению, такое видим».
Повреждения автомобилей после встречи с подобными препятствиями на дорогах – не такой уж редкий случай для Хабаровска. Ровно также как эпизоды, когда владельцы отсуживали у администрации компенсацию. Поэтому юристы рекомендуют тщательно зафиксировать происшествие самостоятельно или вызвать полицейских.
Роман Моор, юрист: «Подготовить исковое заявление, обратиться к эксперту за заключением о стоимости восстановительного ремонта, и предъявить иск в суд городу Хабаровску, который отвечает за благоустройство дорог».
Нормативный срок рассмотрения иска – 2 месяца, но процесс может и затянуться.
И как стало известно, провал полотна на Амурском бульваре ликвидирован.
Об этом сообщает телеграм-канал администрации Хабаровска. Рабочие заделали яму. Рядом с люком коллектора теперь уложен свежий асфальт, трасса больше не представляет опасности для автомобилистов.