X

«Вы нужны Хабаровскому краю»: Дмитрий Демешин открыл второй в столице региона строительный класс

Он появился в гимназии №8. Инициативу поддержал ТОГУ – в университете теперь проводят профильные занятия по выходным. Открыл площадку совместно с будущими работодателями губернатор Дмитрий Демешин. Какие навыки обретут школьники, выясняла Виолетта Смыслова.

В этом классе 13 будущих строителей. Егор уже в 16 лет планирует свое будущее. Юный хабаровчанин мечтает быть проектировщиком. Открытие технологического класса для него – шаг навстречу цели.

Егор Журавлёв, ученик 10-го класса гимназии №8: «Это инновационное если честно открытие, потому что как вам уже сказали мы ездим в ТОГУ и это крайне интересно. Изучаем программу наперед, изучаем физику, которую ещё не изучали в школе. Мы учимся новому и это классно».

Учеников знакомят с инженерным делом, транспортной и логистической сферой, основой проектирования зданий. В помощь — новейшее оборудование, которым оснащён класс.

Александра Казакова, учитель информатики, гимназия №8: «Это вот наш трудяжка, это наш 3D-принтер, ребята с удовольствием, ну ещё немножко побаиваются, конечно, но тем не менее очень интересно».

Официально открывает строительный класс губернатор Дмитрий Демешин совместно, возможно, с будущими работодателями. Учащиеся главе региона показывают, каких вершин уже успели достичь. Презентуют проекты, многие из которых не уступают профессиональным разработкам.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Правительство Хабаровского края, конечно, будет это поддерживать. Мы с удовольствием тоже предоставим возможность трудоустроиться потом к нам в министерство строительства, службы заказчиков. Большое количество подведомственных организаций, которые занимаются социальными объектами и стройками, конечно, нуждаются в профессионалах и выпускниках наших учебных заведений».

Поддерживает инициативу развития строительства в регионе ТОГУ. На базе университета проходят дополнительные занятия по выходным дням, там подростки изучают не только теорию, но и укрепляют практические умения по черчению и инженерии.

Юрий Марфин, ректор ТОГУ: «Формирование внимания к отрасли, к индустрии – это шаг к кадровому обеспечению завтрашнего и послезавтрашнего дня. И хотелось бы, чтобы эта забота начиналась со школы и продолжалась в университете, и приводила к трудоустройству будущих специалистов».

Этот класс – второй в Хабаровске. Первый расположился в лицее «Вектор». В планах открыть подобные площадки и в инженерной столице Дальнего Востока – в Комсомольске-на-Амуре.

Айгуль Юсупова, руководитель группы компаний: «Быть причастными к решению проблемы, которая возникла у нас в стране на данный момент с кадровым дефицитом строительной отрасли – большая и великая миссия».

Реализация проекта по открытию инженерных классов стала возможной благодаря нацпроекту «Кадры». После окончания школы, отличившиеся ученики получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.