Чтобы создать макеты и диорамы героических событий Великой Отечественной – и рассказать о малоизвестных фактах, школьники изучали архивные материалы и воспоминания ветеранов. Какими предстали страницы истории глазами детей – в материале Людмилы Смирновой.
Этажи школы №23 – как один большой музей Победы. Ключевые события и сражения Великой Отечественной – от Бреста до Берлинской операции, события на Сахалине и в Манчжурии, и даже в Заполярье!
« — Очень интересно, на самом деле. Несмотря на то, как это было сложно – из Заполярья очень мало фотографий, которые можно найти – так они ещё и чёрно-белые, то есть, воссоздать это гораздо сложнее – но мы старались сделать как можно реалистичнее это всё и показать детям».
Бумага и вата, пенопласт и гуашь, – здесь буквально своими руками творили историю, пропуская страшные события через сердце. Владислав Поголевич будто сам побывал в Брестской крепости.
« — Оборонялись русские 32 дня. Последний солдат был майор Гаврилов. Его схватили в плен, но он с помощью одной гранаты убил пять фашистских людей».
22 макета, до глубины души. Вот – Невский пятачок, символ мужества бойцов Ленинградского фронта. Рядом – герои-панфиловцы, уничтожившие 18 вражеских танков. Битва за Москву и белорусская наступательная операция «Багратион» летом 1944 года – с подсветкой и спецэффектами. Знаменитые события и малоизвестные факты – к примеру, как фашисты хотели вывезти зубров из Беловежской пущи – по личному поручению Геринга, и как партизаны специального отряда защищали животных.
« — Наши партизаны пытались сохранить зубров и кормили их, как и себя».
А на этом этаже школы рассказывают, как «Илья Муромец» побил «Адольфа Гитлера».
Дуэль бронепоездов в 1944 году под Ковалем, вошедшая в историю.
Вероника Костырина, ученица школы № 23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Для фашистов было неожиданно увидеть советский бронепоезд на их территории, поэтому они промахивались. Но мы, готовя наши координаты, запускали наши снаряды точно в цель. А «Катюши» завершили это боестолкновение. Немецкий бронепоезд был разорван в клочья!».
Изучали архивные материалы, воспоминания ветеранов и даже конструкцию таких поездов.
Ева Бабина, ученица школы № 23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Советские бронепоезда выполняли различные задачи, включая поддержку пехоты и кавалерии. Во время Великой Отечественной Войны бронепоезда сыграли очень важную роль».
Есть и миниатюры, не привязанные к датам. Как это было? Эвакуация мирных жителей, сбитый советский лётчик и вынужденный привал на разбитых фронтовых дорогах. Даже военные историки – под впечатлением.
Алексей Козлита, старший экскурсовод военно-исторического центра «Ступени памяти»: «Покорил до глубины души бронепоезд! Хоть мы и раскритиковали там некоторые моменты в пух и прах. Ну и Холмские ворота просто как с фотографии взяты – Брестская крепость!».
У этих ребят уже есть свои герои – бойцы спецоперации, которые учились в этой школе. В помощь русским защитникам здесь плетут тактические браслеты, шьют индивидуальные перевязочные пакеты – на передовую, где творится история, частью которой они уже стали.