26 семей кораблестроителей получили ключи от новых квартир в первом арендном доме Комсомольска
Все они – участники программы «Доступное арендное жильё на Дальнем Востоке». До конца месяца в дом заедут ещё 17 работников. Благодаря федеральной и краевой поддержке плата за такие «квадраты» будет намного ниже рыночной. С новоселами встретилась Людмила Смирнова.
Такого массового новоселья заводских работников город не видел десятилетиями. 26 семей войдут в свой новый дом. Кошки – наготове, а ребятня тестирует детскую площадку.
Илья Левченко – сборщик корпусов металлических судов, недавно вернулся из зоны спецоперации.
« — Ну давай, на счастье!
– Ура!!!».
Он строил боевые корабли, но с началом СВО решил быть полезным на передовой.
« — Ну как? У меня деды воевали, отцы воевали. Считаю, долг каждого мужчины идти защищать Родину».
После ранения вернулся на родной завод и, как оказалось, в новый дом. Уже принимает гостей!
Илья Левченко, сборщик корпусов металлических судов, участник СВО: «До этого жил с матерью, на пятом этаже. Мне тяжело подниматься – сейчас ещё предстоит операция – менять сустав. А тут – и лифт, ближе к работе, во-первых. И, можно сказать, в центре – а я за городом жил. Мне решает, конечно, вопросов много».
Федеральная программа доступного арендного жилья на Дальнем Востоке разработана по поручению Президента Владимира Путина. Это полностью готовые для заселения квартиры, чтобы люди приезжали в регион, оставались здесь жить и работать – или, будучи местными, могли решить вопрос квадратных метров.
Дмитрий Заплутаев, глава Комсомольска-на-Амуре: «Полностью бытовая техника необходимая, шкафы мебельные, диваны – заходи и живи!».
Инженеры и рабочие, все те, без кого защиту восточных морских рубежей России сегодня нельзя представить.
Амурский судостроительный завод выполняет масштабный госзаказ по перевооружению Тихоокеанского флота, здесь создают корабли ледокольного класса и морские пассажирские суда.
Рабочие руки нужны. Каждый – ценен.
Свой новый «умный» дом тестирует многодетная семья Куликовых.
Артём Куликов, сборщик-достройщик судовой: «Новая жизнь, наверно. Большой действительно шаг. Потому что предыдущая квартира – все эти «сталинки»-«хрущёвки» – маленькие, тёмные – а здесь такой объём и такая квадратура! Всё светлое, всё новое!».
А старшая дочь с мужем – тоже корабелом – уже заехали в квартиру в другом подъезде, сейчас ждут пополнение! Аренда такого жилья будет субсидироваться из федерального и краевого бюджетов.
Антон Подунов, представитель АО «Застройщик.27»: «Одну часть платит государство, вторую платит край, третью – сам субарендатор. Однокомнатная квартира примерно это 8,5 тысяч арендной платы. В нашем Хабаровском крае приобретено более 2 тысяч квартир. В Комсомольске 84 квартиры, и в Хабаровске остальное количество».
Приоритетное право заселения в доступные квадраты – у ветеранов СВО, приезжих специалистов, тружеников оборонного комплекса, а ещё – у молодых специалистов и работников социальной сферы. Это первый арендный дом в Хабаровском крае, но потребность в жилье намного больше.
Михаил Боровский, генеральный директор Амурского судостроительного завода: «Это действительно большая программа. Из 43 человек, которые подали заявки на предприятии, 26 сегодня получают первые свои ключи. До конца месяца мы планируем реализовать и выдать оставшиеся ключи. Конечно, эта программа помогает нам и позволяет заякорить людей здесь, в городе Комсомольске-на-Амуре, и не уезжать никуда из города, из края».
Сделать работу на Дальнем Востоке комфортной стараются и на предприятиях: для корабелов ходит служебный транспорт, дотируется питание, сейчас рассматривают приобретение большего количества квартир уже в будущих новостройках – для оборонного предприятия цена будет льготной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»
сегодня, 10:58 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33 -
Хабаровские полицейские вручили награду пенсионерке, которая помешала мошенникам
26 августа, 15:51