Он также оценил состояние дорог после зимы и проверил, как город готовится к празднованию 80-летия Победы. Инна Монина – с подробностями.
С высоты птичьего полёта гидрозащитные сооружения в районе Мылкинской протоки выглядят несколько иначе, чем на картах. Но и с земли масштаб поражает – более 7 километров дамб, плюс прямая дорога на выезд из города. Осталось провести испытания насосного оборудования, которое будет перекачивать грунтовые воды.
Антон Королёв, заместитель руководителя по строительству объекта: «Как только Амур поднимается, снаружи имеется задвижка, установленная уже, смонтирована, которая закрывает доступ воды с протоки наоборот сюда, и вода, которая также с защищённой территории, она уже насосным оборудованием отводится обратно в Мылкинскую протоку по системе трубопроводов».
Сдать второй этап инженерной защиты города планируют в июне. В эти же сроки намерены уложится и строители набережной. С наступлением тепла на втором участке завершат отделочные работы, а на первом, который начинается от яхт-клуба, начнут укладывать асфальт.
Демьян Сабугасов, руководитель проектного офиса концерна «Вега»: «Планируется с 20 числа начать закатывать асфальтовые дорожки, велодорожки».
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «Сколько на асфальтирование берёте дней?
— На асфальтирование берём порядка 20-25 дней. Мы, в общем и целом, ставим себе задачу к Дню города, к Дню Победы на 99,99 всё сделать.
— Абсолютно верно. Люди смогут прогуляться от третьего участка до первого полностью»
Все строительные объекты, в их числе и инновационный центр «Эвристика», находятся на одной линии с мемориалом Славы, где 9 мая пройдет Марш памяти. Сейчас на Мемориальном комплексе идут реставрационные работы. Волонтёры обновляют имена на гранитных плитах.
« — Восстанавливаешь имена, фамилии…
— Что чувствуешь?
– Гордость, конечно, чувствую!»
В Комсомольске дополняют и электронную Книгу памяти.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы имена комсомольчан собираем по крупицам: та информация, которая есть – и предприятия, и жители города дают туда информацию, она ежедневно пополняется»
В свою очередь, вице-губернатор отметил работу по уборке снега зимой, что позволило в весенний период сохранить дороги и обратил особое внимание на расклеенные по городу объявления.
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «Ну сделайте отдельные доски объявления на фасадах небольшие, либо на остановочных павильонах и люди поймут, что именно там нужно размещать свои условия продажи».
Сергей Кузнецов также посетил музей «Ступени памяти». Он начинался с частных коллекций, а сегодня этот центр стал образовательным. Его сотрудники проводят поисковую работу, продолжая летопись истории Великой Отечественной войны.