Весна уже пришла в регион – время возвращать ульи в тайгу. В то же время, по мнению специалистов, в этом году рано делать какие-то прогнозы на урожай. Пчелы перезимовали плохо – пчеловоды обнаружили в ульях клеща! Такая проблема во всех регионах Дальнего Востока, но в селе под Хабаровском нашли способ – как победить недуг.
« — Печально, конечно, но клещ оказался в этом году сильнее».
Вот так, с печалью в голосе Сергей Суровцев входит в новый сезон. Звенящая тишина, традиционного жужжания нет.
« — Вот полная печатка, это корма, которые остались от погибших семей – погибли от клеща, а так бы и развивались на этих кормах… Потери очень большие от клеща».
Но время возвращать ульи после зимовки в окружение акаций, берёз, липы пришло – весна в дальневосточной тайге наступает раньше, и первый облёт выживших после эпидемии пчёл всё-таки происходит.
Валерий Шубакин, председатель Хабаровского краевого союза пчеловодов: «Облеталась пчела, начинается новый сезон, новая жизнь. Пчела начинает искать, где бы взять пергу для начала, начинается ежедневное развитие. Облёт – главное, по нему судишь как перезимовала, какую помощь ей нужно оказать или не нужно. Вон сколько погибшей пчелы, печально… Вот клещ, вот ещё один…».
Пчелиный клещ наносит вред медоносным семьям, распространяет вирусные заболевания, которые убивают колонии. Дальневосточные пасеки клещ настиг ещё в прошлом году, но незначительно, а этой зимой совсем, как говорят пчеловоды, распоясался. Сергей Суровцев нашел способ, как в будущем избежать напасти. Применяет опыт пасечников прошлого века – построил… «баню» для пчёл!
Сергей Суровцев, пчеловод, участник программы «Дальневосточный гектар»: «При нагреве в течение 10 – 15 минут при определённой температуре клещ теряет влагу тела и с пчелы сваливается, пчела же живая остаётся и идёт профилактика различных заболеваний – было изучено несколько статей старых».
И эксперимент с термокамерой, а если точнее, то забытый незаслуженно метод, помогает справиться с пандемией – пчёлы оживают и готовятся радовать хозяина урожаем. Ранняя весна и скоро тайга зацветёт! И пчелы начнут носить на дальневосточный гектар нектар, по прогнозам – полными чашами.
« — Мёд наш хороший, ценный, горожане ценят и любят его, нельзя к этой отрасли относиться как к приёмному ребёнку, нужно любить как своё родное. Деды развивали это ремесло, пчеловодство – «точка роста» Хабаровского края, точка потенциала Хабаровского края и всего Дальнего Востока».
Остановись мгновение! Глафира, юный пчеловод, маслом ярко и сочно запечатлевает на холсте открытие сезона – девушка верит: жужжание и гул вернутся на пасеку и первый урожай мёда здесь, у подножия Хехцирских гор, соберут уже в начале лета.
« — Хочется творить, дышать, на нужную волну настраиваться!».