Специалисты Росгранстроя приступили к тестированию и монтажу оборудования для прохождения государственной границы в строящемся международном терминале аэропорта. По сути – это финишная прямая перед проведением комиссии по приёмке воздушного пункта пропуска. Как налажена работа, увидела Анна Леонова.
« — На сегодняшний день, как вы видите, полностью смонтированы кабины паспортного контроля, также программно-технический комплекс для прохождения паспортного контроля».
Поэтому в целях безопасности кабинки опечатаны, государственная граница – пока на «замке». А специалисты Росгранстроя тестируют «зелёный» таможенный коридор. Оборудование для сканирования багажа, личных вещей пассажиров не санкционное, изначально проектом было предусмотрено уже проверенное в работе на разных терминалах страны.
« — Оборудование для досмотра багажа смонтировано в количестве 8 штук по всему пункту пропуска на въезд и выезд из Российской Федерации, и хочу заметить, что всё оборудование отечественного производства».
Вход в пункт пропуска «оцеплен» «Янтарём» – детекторы нейтронного и гамма-излучения с таким названием позволяют обнаружить радиоактивные вещества, например, плутоний. Если пассажир вдруг спрячет их на себе или в багаже, раздастся сигнал. По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, их работа протестирована, специалисты – в ожидании поставок системы радиосвязи.
Камиль Галимов, директор хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой: «По основному контракту на оснащение пункта пропуска все работы выполнены, монтаж, пусконаладка, а в части дополнительных работ до конца мая ожидаем поставку, соответственно приступим сразу к монтажу и пусконаладке».
Сам терминал сдан. И оборудование аэропорта уже давно протестировано и смонтировано. К приему и обслуживанию пассажиров готовы.
Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный авиатерминал Хабаровск»: «Мы заключаем контракты с арендаторами, они в ближайшее время начнут свои строительно-монтажные работы, чтобы к открытию уже весь сервис был предоставлен. Сейчас работаем над расширением перечня услуг – кто и как ещё будет работать, много будет приятных сюрпризов уже в дальнейшем во время эксплуатации».
Пропускная способность воздушного пункта пропуска – 600 пассажиров в час. Поэтому системам безопасности на госгранице – особый контроль.
Здание старого пока ещё действующего терминала полностью интегрируют под работу всех служб – таможни, пограничников, сюда переедут и представительства самого международного аэропорта и также офисы авиакомпаний.
Которых, как рассчитывают, в регионе будет больше. Сейчас руководство аэропорта совместно с турбизнесом края работают над расширением маршрутной сети. Отладка оборудования по линии Росгранстроя выходит на финишную прямую, проведение комиссии по приёмке воздушного пункта пропуска запланировано на осень.