Непреодолимые преграды от лесных пожаров поставили в Комсомольске-на-Амуре
В крае готовятся к пожароопасному сезону. Специалисты расчищают и прокладывают новые минерализованные полосы и косят сухую траву. Эту работу планировали начать еще в конце марта, но весенние снегопады внесли коррективы. Какие территории защищают от огня в первую очередь, узнала Инна Монина.
Правый берег Силинки – здесь граница частного сектора, от дамбы и реки людей отгородила стена сухой травы, которая может вспыхнуть от небольшой искры. Чтобы не произошел пожар, сухостой убирают тяжелой техникой.
Такие работы в Комсомольске-на-Амуре в преддверии пожароопасного сезона провели впервые. К «оборонительным» рубежам — особые требования: ширина полосы — 25 метров.
Всего убрали 23 гектара – это участки в районах с индивидуальной жилой застройкой и автокооперативов. Кроме того расчистили и проложили новые минерализованные полосы протяженностью – 17 километров. Их назначение – не допустить перекидывание лесного пожара на защищаемые территории.
Евгений Лисянский, главный специалист отдела по предупреждению ЧС управления ГОЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Полоса земли, с которой снят плодородный слой почвы, удалены сухие ветки, деревья. Ширина полосы в нашем случае в городе мы делали 10 метров»
И такие превентивные меры не лишние. Только в прошлом году в городской черте произошло около 200-сот ландшафтных пожаров.
Одной из «горячих» точек в Комсомольске-на-Амуре ежегодно становится Мылкинская протока. Именно сюда, после схода снега на майские праздники отправляются сотни горожан на шашлыки. Итог такого отдыха предсказуем.
Выгорает обширная территория, которую не в силах потушить пожарные, а весь город затягивает дымом. В этот период страдают и дачи комсомольчан. Готовясь к посадочным работам, люди сжигают мусор и траву, в результате сгорают целые улицы. В нынешнем году и садовые товарищества отгородят от огня.
Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «У нас запланирована работа по устройству новых минерализованных полос тоже в районе СНТ порядка 16 км. В целом, на мероприятия пожарной безопасности управлению дорожной деятельности доведены лимиты бюджетных обязательств в объеме пять миллионов рублей, из которых практически 2,5 мы уже исполнили.
Когда сойдет снег и земля немного просохнет, дорожники начнут прокладывать минерализованные полосы вокруг городских дач.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Специальный репортаж: Культурная трагедия. Дело хабаровского музыкального театра
24 октября, 14:02 -
Запах гари снова ощущался во всем Хабаровске
24 октября, 11:06 -
Виновных в пожарах на островах Дачный и Кабельный ищут дознаватели МЧС России
23 октября, 16:00 -
Серьезное возгорание на островах Дачный и Кабельный тушили спасатели
23 октября, 11:27 -
На островах Большой Уссурийский и Кабельный заступили на дежурство пожарные и спасатели
21 октября, 16:02 -
Авиация и парашютисты приняли участие в тушении лесного пожара в пригороде Хабаровска
17 октября, 11:19 -
9 человек, в том числе ребёнка, спасли во время пожара в высотке на улице Калинина в Хабаровске
15 октября, 15:25 -
Сегодня – ровно год со дня пожара, уничтожившего здание Краевого музыкального театра в Хабаровске
3 октября, 12:36 -
Официально: в Хабаровском крае наступил осенний пожароопасный период
1 октября, 12:16 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17



