На улицах краевого центра с приходом весны появились опасные ямы. Официально из-за плохого состояния магистралей уже зарегистрировано несколько десятков ДТП, в том числе с летальным исходом. Почти 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности. И пока в автосервисах выстраиваются очереди, бригады не спешат приступать к ямочному ремонту. Почему, выясняла Екатерина Груздева.
Выехать на оживлённую дорогу и не угодить в яму – миссия для автолюбителей почти невыполнимая. Целая череда выбоин скрадывает полосу практически целиком и вынуждает тех, кто в «ловушку» угодить не хочет, зачастую опасно маневрировать. И даже минуя опасный участок, не избежать новой ямы.
В таких рытвинах по словам автомобилистов сейчас весь город. Причём, их число увеличивается пропорционально потокам бегущих ручьев после рекордно снежной зимы.
« — Я не знаю, зачем мы налоги платим. Ям очень много, после того как снег сошел, ездить практически невозможно. Проспект, посмотрите, какой. Пионерская до Сурикова тоже вся разбита. Более-менее Краснореченская, Ленинградская. А остальное всё разбито. Беда, беда на дорогах. «Ходовка» разбивается, очень большие потом финансовые нагрузки».
О масштабах финансовой нагрузки после езды по ямам хорошо знают в автосервисе. Механик Дмитрий Летуновских после большого ремонта «ходовки» называет её самые уязвимые места.
Дмитрий Летуновский, автомеханик: «С нашими дорогами страдают в основном рулевые рейки – разбиваются от наших ям, часто по стабилизатору проблемы, втулки, стойки часто выходят из строя».
В весеннюю распутицу очередь на ремонт здесь расписана на неделю вперед.
Илья Марченко, владелец автосервиса: «С оторванными колёсами приезжали, с загнутыми стойками очень много. Люди попадали на скорости в ямку колесом и на эвакуаторе к нам. Если повезло, то своим ходом».
Тем временем, дорожники с ямочным ремонтом не спешат. В ожидании стабильного плюса, а ещё – подрядчика, который будет латать выбоины. Конкурс состоится в начале апреля. Только по предварительным подсчётам объём предстоящих работ – 50 тысяч квадратных метров. Но специалисты ещё продолжают обследование. Начнут с магистралей, по которым ходит общественный транспорт.
Александр Лютов, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Из городского бюджета выделено 159 миллионов. Это ямочный ремонт и заделка трещин. И 25 миллионов нам выделил край, оказал содействие. Это целевые деньги на улицу Карла Маркса, Матвеевское шоссе, Муравьёва-Амурского».
Тем временем, по информации Госавтоинспекции с начала года из-за плохого состояния дорог официально зарегистрировано 56 ДТП, один человек погиб.
Яна Степанова, старший инспектор отдела по пропаганде Госавтоинспекции г. Хабаровска: «На постоянной основе ведётся работа по выявлению недостатков улично-дорожной сети. И лица юридические и должностные, ответственные за состояние, привлекаются к административной ответственности».
С января за неудовлетворительное состояние магистралей к ответственности привлекли без малого 30 должностных лиц, которые должны были следить за городской дорожной сетью.