X

Уникальные документы военных лет пополнили Государственный архив Хабаровского края

Региональное отделение Соцфонда России к 80-й годовщине Великой Победы передало почти 17 тысяч закрытых пенсионных дел об участниках Великой Отечественной. Первую партию – 3 тысячи папок – уже изучают архивисты. Диана Долгунцева продолжит тему.

На этих страницах можно узнать некоторые этапы жизни участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Биография, информация об участии в боевых действиях и о наградах, справки о ранениях. Все сведения будут включены в обновлённую версию Книги памяти Хабаровского края.

Денис Ляхов, заведующий сектором выставочно-издательской деятельности центра доступа к архивным ресурсам государственного архива Хабаровского края, кандидат исторических наук: «Здесь можно найти, в первую очередь, личного характера, которая очень серьёзно помогает при проведении генеалогических исследований, как самими заявителями, так и соответственно, так и если такие исследования делаются по запросам нами, вот это самая большая ценность, потому что тут набор документов, который хранятся в этих делах его трудно найти где-либо ещё».

Трёхстороннее соглашение о передаче закрытых пенсионных дел подписали руководители регионального отделения Соцфонда, комитета по делам ЗАГС краевого правительства и госархива. Всего поэтапно планируется передать около 17 тысяч документов. Первую партию уже изучают специалисты.

Алёна Никулина, управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО: «Поскольку они находятся территориально в разных подразделениях, поскольку всё равно требуется время для того, чтобы их вывезти, сейчас с ними работники архива познакомились, убедились, что в них действительно есть ценность, есть те вот документы, которые не найдёшь уже наверное нигде, действительно подтвердили, что ценность есть».

Эти уникальные документы будут доступны историкам и краеведам для детального исследования биографии жителей региона – героев Великой Отечественной.

Наталья Ляшко, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края: «Впоследствии выполнение этого соглашения отразится на всех жителях, как минимум на всех жителях Хабаровского края в том, что будет сохранена история, это очень важно, потому что мы не хотим быть Иванами непомнящими родства, это всё важно сохранить по крупицам».

Волонтеры краевого отделения «Движения первых» помогут не только в доставке документов из разных районов края, но и в их переводе в электронный вид.