X

«Будем помогать друг другу»: стажёры из Китая попробовали себя в металлургии Дальнего Востока

На заводе «Амурсталь» студенты из Хэйлунцзяца проходят производственную практику по соглашению между вузами. Стажёры побывают на ведущих предприятиях города, у которых налажено партнёрство с Китаем. Как горячее «сердце» российской промышленности покоряет сердца азиатских коллег, увидела Людмила Смирнова

Таким тёплым прием может быть только в России! Температура – больше тысячи градусов! Здесь, в «сердце» металлургического гиганта, бьётся пульс всех крупных начинаний и флагманских строек Дальнего Востока.

Темп и размах – колоссальный. Студенты Хэйлунцзянского университета в России по обмену и – под впечатлением.

« — Огромный, большой. Очень красивый завод!».

То ли ещё будет! Идёт подготовка к плавке. Ежечасно сюда подают 130 тонн металлолома.

« — И выпускаем 125 тонн жидкой стали!».

Они стараются говорить и понимать по-русски. Но от избытка эмоций снова переходят на родной язык.

Фенг Юси, студент Хэйлунцзянского университета науки и технологий: «Тяжёлая специальность у рабочих, но здесь это ценят. Они трудятся и выдают продукцию мирового качества, которой можно гордиться, и получают за это достойную зарплату. Я думаю, это достойная, очень уважаемая работа!».

Эта сталь станет нужной на любой стройке арматурой, проволокой и уголком. Здесь бьют собственные рекорды – в прошлом году объём плавки составил 828 тысяч тонн – на 35 тысяч больше плана.

Процесс чарует. Студенты впитывают каждое слово. В помощь – современные гаджеты.

« — Участок разливки стали. Здесь жидкая сталь формируется в слитки, остывает до температуры кристаллизации металла и уже заготовками выходит, нарезается».

Но смарт-часы от металлургических терминов… немеют! А вот студент по имени Марк три года изучает русский. Зачитывается Пушкиным, Достоевским. Так что, язык классиков помогает.

Ма Рунгфей, студент Хэйлунцзянского университета науки и технологий: «Здесь очень интересно. Но почему я здесь? Потому что моя специальность – русский язык. Сейчас много китайцев начали изучать русский язык, потому что, я думаю, мы друзья, помочь друг другу».

…И уже помогают – насколько прочны стальные узы наших стран, узнали именно здесь.

« — Часть заготовки в прокат уходит, а часть заготовки грузится в вагоны и уезжает на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Километры арматуры лягут в фундаменты жилых комплексов, университетских кампусов и стадионов. Восток России развивается и открыт сотрудничеству. Вот – правильно-отрезной станок из Китая. Часть сопутствующих материалов также закупается в Поднебесной.

« — Это из Китая.
– О, это из Китая!».

Завод активно использует электронные торговые площадки, а потому студенты во время практики должны проанализировать коммерческие предложения и выбрать поставщиков товаров и услуг.

Анна Скирневская, начальник управления по снабжению завода «Амурсталь»: «С Китаем нас многое связывает. Металлургия – это основные материалы – в основном, огнеупорные, графитированные электроды поставляются у нас из Китая. Не будем загадывать, но, может быть, эти ребята станут сотрудниками производственных или коммерческих фирм Китая и в будущем станут нашими партнёрами, поставщиками!».

Большинство из них – в будущем экономисты. Вкупе со знанием русского – большая перспектива надёжного сотрудничества на годы вперед.