Инфраструктуру Большого Уссурийского острова будут создавать с помощью хабаровской продукции
Главным поставщиком станет Дальневосточный завод полиэтиленовых труб, предприятие работает в ТОР «Хабаровск». Сегодня территории опережающего развития расширяются под новые компании, а существующие наращивают объёмы благодаря режимам преференций. Почти 150 резидентов вложили в свои проекты около 400 миллиардов рублей и создали 14 тысяч рабочих мест. Масштабы оценила Анна Кальчук.
Процесс здесь сравнивают со свечным заводом, но вместо воска нагретый полиэтилен, из которого буквально лепят не свечи – трубы.
« — Сейчас задача прогреть трубу горячей массой. После того, как труба прогреется, масса начнет к этой трубе липнуть, и мы уже готовой трубой вытянем».
И каждый шаг на, казалось бы, автоматизированной линии под присмотром команды машиниста Андрея Маринина.
Андрей Маринин, старший машинист экструдера ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб»: «Продукт привередливый, поскольку мы начинаем работать с крошкой, которая превращается в пластичную горячую массу. А после иногда с ней приходится и побороться на самом деле».
Чтобы потом с капризной трубой не бороться, они сейчас набирают скорость. За процессом следят то на открытых участках, то через спецлюки, при необходимости корректируют параметры и периодически поддают охлаждения.
И так почти 5 месяцев, на серийное производство завод перешел в ноябре. С тех пор отгрузили 600 тонн разных труб – для канализации, водо- и теплоснабжения. В пиковые нагрузки, а линии работают 24/7, производят по 700 килограммов изделий.
Продукция отсюда расходится по всему Дальнему Востоку. Трубы эти нужны как на стройплощадках для жилищного строительства, так и на крупных объектах по модернизации. К примеру, отсюда трубы идут в Бикин для замены системы водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Есть и исторический проект – развитие острова Большой Уссурийский. Завод уже определён поставщиком для создания будущей инфраструктуры.
Такой результат в столь короткий срок стал возможен лишь на Территории опережающего развития. Площадка Ракитное, электрогазифицированная, с асфальтированными подъездными путями. Но главное – налоговые преференции, говорит директор, в первую пятилетку налог на землю и на прибыль, к примеру, равняется нулю.
Дмитрий Коган, директор ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб»: «Мы позволяем потребителю получить более дешёвый продукт. Мы экономим по стоимости электроэнергии, на территории ТОР она на 40 процентов меньше, чем в другом месте. Кроме того, правительство даёт нам возможности платить меньше налогов с фонда оплаты труда, мы даём людям более выгодные условия с точки зрения зарплаты».
А рабочих мест здесь создано полсотни, увеличение не за горами. Во втором полугодии начнется строительство очередного цеха, а это новые инвестиции. Активно расширяются и коллеги по ТОР, а потому границы таких площадок постоянно раздвигают.
Алексей Умрилов, начальник управления министерства экономического развития Хабаровского края: «Сейчас идёт активная работа по расширению ТОР «Северная» по поручению Юрия Петровича Трутнева по расширению режима ТОР на российскую часть острова Большой Уссурийский. И после урегулирования вопроса на федеральном уровне в крае как в пилотном регионе будет создан режим международной ТОР».
За 10 лет в Хабаровский край почти 150 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вложили без малого 400 миллиардов рублей и останавливаться, похоже, не собираются.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21