Рифат Сабитов: «В профессии журналиста важно знать русский язык, литературу и историю родной страны»

Проблемы содержания и развития журналистского образования обсудили в Москве. Столица России принимала первую Всероссийскую конференцию «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров», организованную Институтом медиа НИУ ВШЭ. Участие в конференции также принял заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
Топовые спикеры и эксперты из разных стран мира обсуждали актуальные темы и говорили о работе региональных СМИ, безопасности журналистов в зоне боевых действий и возможности своевременно передавать качественную и правдивую информацию.
Участники дискуссии отметили проблемы и вызовы отрасли: нередко низкий уровень профессиональной подготовки и дефицит кадров, несоответствие содержания журналистского образования запросам медиасферы и аудитории.
«Дело в том, что проблемы существуют, и нам очень нужна сегодня консолидация. Дело в том, что слову «журналист» нужно вернуть его прежнее звучание. Потому что медиа-коммуникация, блогеры — это всё прекрасно, но есть совершенно четкая профессия — журналистика, которая имеет определенные компетенции и у которой сегодня есть свои очень конкретные задачи. С моей точки зрения журналист — это доктор, врач, диагност, который ставит диагноз обществу. И от того, какие слова он для этого подберет, в том числе, зависит здоровье этого общества», — обозначил свою позицию директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичус.
Заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов в своём выступлении акцентировал внимание на необходимости совершенствования базового образования:
«Сегодня стоит обратить внимание на базовое образование. Русский язык, литература и история совершенно необходимы в профессии журналиста. Незнание истории своей страны чревато тяжёлыми последствиями, неумением понять и объяснить происходящее, донести свою позицию до зрителя. А личная позиция журналиста очень важна», — сказал Рифат Сабитов.
Развивая тему, медиаменеджер отметил, что время, эпоха, технологии, безусловно, диктуют свои тренды и формируют запросы к медиаиндустрии и журналистам. Сегодня, например, это активное развитие интернет-среды.
«Мы в регионах взяли курс на конвергентную редакцию. Что это такое? Это значит, что люди работают одновременно в нескольких средах сразу. Это и телевидение, и радио, и интернет-среда. По-другому никак. Если мы хотим охватить, в том числе, и молодёжную аудиторию, без интернет-среды мы сегодня не обойдёмся. Поэтому сегодня у нас журналист в регионе умеет работать и с большими текстами, скажем, для классических новостей, и он же умеет адаптировать их для радиовещания, и для интернет-пространства в целом, и для социальных сетей, что тоже очень важно», — подчеркнул Рифат Сабитов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
- 
										В связи с празднованием Дня народного единства пенсии и детские выплаты будут переведены заранее28 октября, 16:09
- 
										Увидеть... руками: общество слепых из Комсомольска-на-Амуре провело соревнования по спидкубингу28 октября, 12:03
- 
										Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни24 октября, 11:35
- 
										Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей24 октября, 11:20
- 
										Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького23 октября, 14:15
- 
										"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах22 октября, 11:44
- 
										Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске21 октября, 11:45
- 
										"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края21 октября, 11:30
- 
										Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»17 октября, 12:21
- 
										Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом17 октября, 11:50


