Замена лифтов в медучреждении – мера вынужденная: на проблему с подъёмниками неоднократно обращали внимание пациенты, после операций им сложно подниматься по лестницам, а изношенное оборудование постоянно выходило из строя. К решению вопроса подключился губернатор Дмитрий Демешин. Анна Леонова с подробностями.
Мастер Александр Петухов, управляя демонтажом «старичков», ставит диагноз своим «пациентам», возраст которых уже перевалил за полвека. Износ стопроцентный, работают на пределе возможностей, поэтому на замену доставлены современные лифты.
Александр Петухов, начальник участка по монтажу лифтового оборудования: «Новые лифты производства Красноярск, наши отечественные лифты, станция управления тоже наша, проблем с эксплуатацией не должно быть, потому что всё в легкой доступности к нам».
Первыми под замену идут стратегически важные подъёмники клиники имени Сергеева для нужд операционных, для транспортировки больных в отделение гемодиализа, для обеспечения работы пищеблока. Все соответствуют ГОСТам и нормам безопасности.
« — Новые лебёдки, подрамники, старую станцию демонтируют, будет стоять новая «Союз-18», вот она».
Артём Галич, инженер КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Операционный лифт на 630 килограммов, скорость подъёма один метр в секунду, предназначен для транспортировки больных со стационара в оперблок и ещё буфетный лифт, который предназначен чтобы транспортировать еду для больных, для пациентов, максимально короткое «плечо» от столовой до больных, чтобы еда была максимально горячая и вкусная».
На поломки лифтов в адрес губернатора поступали обращения и от пациентов, и от персонала. От всех, кто вынужден был во время простоя подъемников преодолевать большие расстояния больницы.
Наталья Антонова, главная медицинская сестра КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Вот видите, старенький, старой модели, мы перевозим на нём пациентов, а лифты для нашего учреждения жизненно необходимы, самое высокое лечебное учреждение в городе, 9 этажей, почти тысяча коек, пациенты двигаются на лифтах на исследования, на консультацию, на реабилитацию».
По поручению главы региона средства из краевого бюджета были выделены на покупку и монтаж оборудования.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Больница крупная, многопрофильная и, в связи с большим объёмом выполняемых работ, и в связи с большим количеством пациентов и персонала, соответствующим образом в больнице работает 14 лифтов, они все уже «преклонного» возраста. И в связи с тем, что больница наращивает объёмы поступающих и пролеченных пациентов, возрастает нагрузка на лифты».
И лифты полностью автоматизированы, раньше в каждом работал специальный сотрудник, который вручную открывал – закрывал двери на этажах, обеспечивая безопасность. Теперь же этого не требуется. Планируется, что запускать новые подъёмники в Первой краевой начнут весной, а сразу же после возьмутся за обновление следующих.