Очередной шаг в сторону ограничения продажи энергетиков сделали в Хабаровском крае. В разработке проект, который запретит реализацию таких напитков в учреждениях культуры, образования и спорта. На заседании профильного комитета в Законодательной думе проголосовали и за размер штрафов для нерадивых продавцов. Все подобности у Анны Кальчук.
Общежитие одного из вузов Хабаровска. Без лишних движений и уж точно без паспорта купить энергетический напиток может любой желающий.
«Вот так просто можно купить «энергос»»
В полноценных торговых точках несовершеннолетним сделать это невозможно, по крайней мере, так утверждают продавцы. Но спрос здесь стабильный.
«- Дети энергетики часто спрашивают?
— Редбул? Да. Но мы не даем. Мы паспорт спрашиваем, конечно»
Перестраховываясь, тут же требует паспорт и у съемочной группы в ответ на просьбу продать яркую банку.
«- У меня паспорт есть. Точно есть?
— Точно-точно»
Покупку, которая пестрит надписями о содержании в ней исключительно витаминов несем в центр общественного здоровья. Руководитель с улыбкой рассматривает, но меняется в лице, когда доходит до мелкого шрифта.
Артём Москвин, директор АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: «Если кратко — это биохимическая бомба для организма. Особенно для неокрепшего детского. Таурин, кофеин, сахар. Концентрация в разы больше. Если мы говорим про таурин, в 50 раз больше, чем требуется организму в день»
Результат — зависимость и проблемы со здоровьем — от аритмии до нервозности. В мире зафиксированы и летальные случаи среди подростков. Но предупреждения, похоже, действуют слабо. Директор пятой гимназии Хабаровска Эдуард Перепечай говорит, дисциплина повышать тонус напитками в стенах школы не позволяет, но дети, и не скрывают, что пьют их в свободное от учебы время, в том числе и дома.
Эдуард Перепечай, директор МБОУ «Гимназия №5»: «Проблема действительно есть. Ведь иногда видишь, с утра идут дети, уставшие. Спрашиваю, говорят допоздна сидел в компьютере, то готовились к ЕГЭ. А поддержать организм только с помощью энергетиков»
Чтобы такую поддержку детского организма свести на нет Госдума с 1 марта по всей стране установила запрет на продажу тонизирующих напитков до 18-летия. Часть регионов подобные законы приняли даже раньше.
Хабаровский край был одним из первых, кто запретил продажу энергетиков несовершеннолетним. Законопроект был принят в 2022 ом году. В этом году очередной шаг, теперь уже в унисон с федеральным законодательством. Идет разработка проекта о запрете продажи таких напитков в соцучреждениях»
Очередной шаг к ужесточению — ответ на многочисленные просьбы педагогического, медицинского, но в первую очередь родительского сообщества.
Валерий Постельник, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры: «Конечно, мы беспокоимся о здоровье нации. В концепции закона Хабаровского края мы сегодня определили здания и сооружения. Спортивные сооружения, все образовательные и учреждения здравоохранения»
В краевой думе законопроект проходит необходимые этапы, накануне согласован комитетом по вопросам промышленности. А так уточняют административную ответственность за нарушение будущего закона.
Александр Яц, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления: «Предусмотрев санкции в виде административного штрафа от 1500 до 3 тысяч рублей, на должностных — от 3 до 5 тысяч»
Для юридических лиц штраф до 7 тысяч. В случае принятия закон в силу вступит с 1 сентября. Теперь надежда на его четкое исполнение, говорят педагоги, которые до сих пор жалуются на близость алкомаркетов и школ.