После Восточного нового года поставки овощей и фруктов серьёзно выросли. В первую очередь таможня оформляет именно скоропортящиеся партии. Отражается ли это на ценах и когда продукция из Поднебесной пойдёт через погранпереходы Хабаровского края, узнавала Анна Леонова.
Фуры в ускоренном порядке пересекают российско-китайскую границу в приморском пункте пропуска Сосновая Падь. Основной «зелёный» коридор – через него из Поднебесной фрукты и овощи отправляются в торговые сети всего Дальнего Востока. И 27 регион, Хабаровский край на погранпереходе – в большинстве.
Ирина Кульчицкая, пресс-секретарь Уссурийской таможни: «Такую продукцию таможенники оформляют в первоочередном порядке, так как она относится к товарам первой необходимости, это позволяет ускоренное прохождение овощей и фруктов через границу, транспорт, прибывший в российские пункты пропуска своевременно оформляется таможенной службой, все проходит с учётом карантинного, фитосантитарного контроля товаров».
Только с начала года в приморских пунктах пропуска оформлено и досмотрено почти 2000 автомобилей. После Восточного Нового года поставки увеличиваются ежедневно, в преддверии 8 марта клубника, ананасы и манго вытесняют капусту, грибы и томаты.
Таможни обеих стран-дают добро, ограничения на импорт отдельных плодово-овощных сегментов полностью снят, дружеские отношения обеих стран серьезно сказались на товарообороте, уже оформлено почти 45 тысяч тонн, но инспекторы Россельхознадзора-не ослабляют бдительность. Каждую партию тщательно проверяют.
Ирина Уциева, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Инспектора отбирают образцы, передают их в лабораторию для детального исследования на вирусы, на вредителей, на токсины для того, чтобы продукция поступила в край и на территорию России не опасной для здоровья человека».
И вот уже на прилавках торговых сетей Хабаровского края то самое разнообразие, отправленное Поднебесной. Только томатов – в ассортименте от эконом-сегмента до премиум-сортов.
« — Ассортимент, конечно, большой, и коль это основной наш поставщик, то цены должны быть гораздо ниже, раз так».
Продукция, выращенная на полях и в теплицах Китая -в таких объемах не поступала даже до пандемии. Резкий рост объемов был в период жестких санкций, сейчас новый виток фруктово-овощного товарооборота.
Павел Унучек, PR-менеджер группы компаний розничной торговой сети: «Если говорить про стоимость товара из Китая, то закупочные цены регулярно меняются. Мы, в свою очередь, прикладываем массу усилий, чтобы сдерживать рост цен, например, проводим переговоры с производителями, контролируем наценки».
И ещё один из вариантов не просто сдерживания, снижения цен – сокращение логистического «плеча». Ведь пока продукцию везут через российско-китайскую границу в Приморье и Амурской области.
После пандемии через пункты пропуска Хабаровского края не оформили ни одной фуры, хотя несколько лет назад бизнес активно использовал Покровку – Жаохэ для импорта этой продукции. Предприниматели в ожидании запуска Большого Уссурийского острова. Всё-таки перевозка фурами по земле, без использования реки, паромов и барж – удобнее и без рисков.