X

Сделано по мировым стандартам: Дмитрий Демешин посетил предприятия района имени Лазо

Предприятия Хабаровского края пересмотрят свои контракты с производителями строительных материалов, чтобы ставку сделать на местный товар. Такое поручение дал Дмитрий Демешин во время посещения цехов по деревопереработке в районе имени Лазо. Какие еще объекты были в плане губернатора и какие заявления сделаны — расскажет Анна Кальчук.

Вот так начинается путь круглого леса в стройматериалы, причем с пометкой «сделано по мировым стандартам». Основатель компании Руслан Добродеев показывает, как за три года из небольшой лесопилки смогли выйти на уровень градообразующего предприятия.

Руслан Добродеев, генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Тумнинский прииск»: «За 2024 год открыли фанерный цех, в том числе ламинированной, открыли по производству пелет. Производим в полном масштабе»

Все это теперь еще и плоды территории опережающего развития. С 23 го предприятие — резидент ТОР. Преференциальный режим позволят наращивать объемы.

Только с этой линии за смену проходит около 200 кубометров круглого леса. Всего предприятие в год перерабатывает 250 тысяч кубометров. Ну а готовую продукцию знают далеко за пределами Хабаровского края, в том числе и в Китае.

Чтобы обосноваться на зарубежном рынке ведут постоянную модернизацию. Но реализация замыслов здесь и сейчас возможна только при господдержке — кредит в 20 миллионов рублей под 3 процента на рынке взять не реально, в помощь краевой фонд развития промышленности. Результат вот этот сушильный цех.

Иван Ненуженко, заместитель директора деревообрабатывающего предприятия «Тумнинский прииск»: «Пиломатериал естественной влажности дорабатывается, сушится имеет добавленную стоимость. Экспортируется за рубеж без таможенных пошлин»

Этапы показывают губернатору. Параллельно говорят о планах, уже есть заявка в Минпромторг страны чтобы инвестпроект изменить и выйти на большие объемы. Говорят и о рынках сбыта. Хартию промышленного суверенитета подписали, а потому глава региона профильному министерству ставит задачу — компании, особенно с госконтрактами, должны повернуться к местному производителю.

Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Конечно именно эту продукцию должны покупать особенно за бюджетные деньги, потому что она дешевле в крае. Поставил задачу разобраться, где берут фанеру. Если ее везут, то это не правильно. Должна быть приобретена продукция наших производителей»

А это вторая жизнь районной поликлиники. Алла Сидорова своей очереди в регистратуру ждет не больше пяти минут и все смотрит по сторонам. Говорит с тем, что было до — не сравнится.

«Очень хорошо стало, Удобно, чистенько. Нравится»

Здание такого ремонта не видело никогда. Заменили кровлю, коммуникации, обновили оборудование.

Илья Арония, главный врач КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо»: «Из нововведений сделали отделение медпрофилактики, туда входит и прививочный, и анализы и фельдшер может прием проводить. В рамках программы поступило УЗИ, мониторинговое, аппараты холтер, ЭКГ»

Дмитрий Демешин заходит практически во все кабинеты, со словами главное даже не стены, наполнение — врачи и медсестры. Укомплектованность кадрам здесь называют неплохой. Довольно много молодежи — земские доктора во всей красе. Яркий пример терапевт — Юлия Сергеева

«- Закончила в августе и вот поступила на работу.

— Вам нравится?

— Да»

У кабинета предабортного консультирования звучат заявления. Опыт других регионов надо перенять и адаптировать под край. Создать программу сопровождения тех, кто сомневается.

Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Начиная с предабортного консультирования и дальше сопровождение мамочек-одиночек. Чтобы они понимали наше соцобеспечение. Может даже адресно трудоустраивать мам»

За последние годы в районе преображений много. Молодежный центр, сейчас основной упор здесь на патриотическое воспитание и краеведческий музей, некогда его узкие помещения советской постройки стали современным примером как в крае реализован национальный проект культура.