Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краевой суд признал концессию на строительство кампуса в Хабаровске недействительной

Концессию на строительство кампуса в Хабаровске расторгли. Краевой суд признал соглашение между региональным Минобразования и инвестором — недействительным. Стройка, которая так и не началась — сейчас заморожена. И сегодня Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовным делам о хищении бюджетных средств. Они предназначались на возведение школ сразу в двух регионах Дальнего Востока. Фигурант один — что у кампуса, что у учебных заведений. Репортаж Анны Леоновой.

Вот эта огромная территория — 150 тысяч квадратных метров между двумя корпусами крупнейшего вуза Дальнего Востока — ТОГУ — по-прежнему пустует. За несколько лет здесь появился только забор. А по амбициозному проекту должен был уже в 2027 году открыть свои двери-межвузовский кампус — научная площадка — для студентов, преподавателей, ученых — одна из лучших в стране.

Возводить кампус должны были на условиях государственно-частного партнерства. В 2023 году министерство образования и науки региона заключает концессионное соглашение с ООО «Кампус 2025» — дочкой Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации.

Майя Трубчик, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ: «С момента заключения концессионного соглашения и на период его реализации у концессионера отсутствовали собственные и заемные денежные средства в установленном законом размере от общего объема инвестиций, которые были заявлены в проекте соглашения. Организация изначально не обладала возможностью выступать в роли концессионера и реализовать строительство объекта»

Компания-концессионер во главе с крупным московским бизнесменом Станиславом Неверовым берется при поддержке государства кроме кампуса еще за ряд социальных объектов — в нескольких регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае — три школы также остаются на уровне пустыря.

А еще в 2022-м Станислав Неверов на площадке в микрорайоне «Строитель» — расхваливал уникальные возможности концессии и то, как Хабаровску повезло.

Станислав Неверов, обвиняемый, до 5 мая 2024 года — концессионер, генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации: «Для Хабаровского края и Дальнего Востока это действительно первый опыт строительства школы по концессии, когда федеральный и региональный бюджет совокупно вкладывают на этапе строительства чуть более половины денежных средств, остальные деньги вкладывает инвестор, а государство ему возвращает их в течение 13-15 лет»

Но уже в августе 2023 года столичный бизнесмен был не так многословен. Тогда еще первый зампред председателя Совета Федерации, а ныне глава Республики Алтай — Андрей Турчак побывал в микрорайоне «Строитель», где жестко отреагировал на срывы всех сроков сдачи школы, в котором катастрофически нуждается этот район города. Пока более тысячи семей вынуждены возить своих детей в другие учебные заведения — на площадке концессионных общеобразовательных учреждений был только фундамент.

«Это не проблема края. Это не проблема края. Это проблема Ваша! Вот ребята местные. Вы им расскажите. Расскажите родителям тех детей, которые 1 сентября рассчитывали пойти в школу. Что мы должны сделать в отношении вас как концессионера? У меня есть один рецепт – контейнер сюда перевезти и жить здесь вместе с представителем администрации. Мы вынуждены будем расторгать соглашение со всеми вытекающими, с попаданием в черные списки. Ни на одном объекте в стране вы больше работать не будете»

По итогам проверки сорванных сроков социальных строек было возбуждено уголовное дело.

В мае прошлого года в Москве после возвращения авиарейсом из Дубая Станислав Неверов был задержан по подозрению в мошенничестве, этапирован в Хабаровск, заключен под стражу и почти год пока идет следствие и в ожидании суда он находится в СИЗО.

Параллельно задерживают его подельника — предпринимателя Романа Кимельфельда. Он тоже сейчас находится в хабаровском следственном изоляторе. Генпрокуратура России утвердила в отношении обоих обвинительные заключения. В составе организованной группы они обвиняются по статье мошенничество — присвоили 877 миллионов рублей из бюджета страны. На имущество наложен арест, уголовное дело будет в ближайшее время рассматриваться в Центральном суде Хабаровска. Дальнейшая судьба социальных проектов края — кампуса и трех школ — пока неизвестна.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"