X

Ребусы природы и танцы драконов: нанайские легенды и быт представили в двух музеях Города юности

Жители и гости Комсомольска-на-Амуре могут познакомиться как с работами одной из старейших мастериц, которой родилась 135 лет назад, так и современных художников. О чём выставки, узнала Алина Леонтьева.

« — У нас у каждого свой халат, подаренный от бабушки».

В том самом халате Светлана Киле рассказывает о своей бабушке, одной из старейших нанайских мастериц. Беседу ведём возле семейной реликвии – витиеватого ковра, сделанного руками прославленной Чекуэ Киле. Разглядывая узоры, дети разгадывали его как ребус и так познавали окружающий мир.

« — Сначала вырисовывался этот орнамент, наклеивался рыбьим клеем. Кстати, он до сих пор есть у меня этот рыбий клей, от бабушки остался».

А затем вручную, стежок за стежком, полотно расшивалось разноцветными нитями. В затейливых узорах, при внимательном прочтении, можно разглядеть и дракона, и медведя, и рыб – более 10 видов орнаментов.

Светлана Киле, внучка Чекуэ Киле: «Почему у нее появлялись такие орнаменты? Она каждое утро просыпалась и выходила здороваться с природой. Подходила к реке, разговаривала с лесом, с травой, с деревьями, поэтому у нее возникали такие орнаменты. Потом она приходила домой и начинала рукодельничать».

Традиционные нанайские узоры – на всех изделиях мастерицы. Ещё при её жизни они выставлялись и в городах России, и за рубежом. И лишь половину работ Чекуэ Киле из фондов краеведческого музея вместила выставка.

Татьяна Читанова, куратор выставки «Поделюсь, чем богата душа» Краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «По заслугам оценен её труд, её вклад в развитие искусства народов Амура. В 1976 году, когда ей исполнилось уже 86 лет, была принята в члены Союза художников Советского Союза».

Современный взгляд на традиции, быт и легенды нанайского народа – в Музее изобразительных искусств. «Дети Амура» – это выставка работ сразу двух художников: Ивана Бельды и Елены Киле.

Елена Береснева, куратор выставки «Дети Амура» Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Такой мужской взгляд на красоту Амура, на его людей, с историческим подходом. И взгляд женский, который идёт от национального искусства, народного, чему бабушка, прабабушка учила».

От портретов и пейзажей до резных деревянных фигур, иллюстраций в книгах и картин из бересты и рыбьей кожи. Часть работ экспонируются впервые – датируются 2025 годом.

« — Вот этот «Вальс драконов»он теперь останется в коллекции музея».

Познакомиться с работами одной из старейших нанайских мастериц Чекуэ Киле можно в краеведческом музее до 6 апреля. Насладиться современным творчеством виднейших представителей коренного народа Приамурья можно до 16 марта в Музее изобразительных искусств.