Строительный блок краевого правительства ждут кадровые перестановки, если до 1 апреля не будут представлены внятные решения по достройке хабаровской дамбы: глава региона раскритиковал работу профильного зампреда правительства. Помимо дамбы, в списке «проблемных» – стрелковый тир и «долгострой» «Утёс» на улице Фрунзе. Репортаж Анны Кальчук.
На дамбе – тишина. Хотя по первоначальному плану именно зимой здесь должна была начаться очистка заиленного монолитного порога в створах. Подрядчик, вооружившись наглядным материалом пытается показать какие работы нужны, но глава региона вооружается более весомыми аргументами.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Я не нуждаюсь. Дайте мне дорожную карту, которую подписал исполняющий обязанности зампреда правительства. Давайте мы её приделаем сюда. И ответьте мне за каждое слово здесь».
В дорожной карте каждый этап, сопровождается графой с датой исполнения и ответственным за это. Именно им вопрос почему сезонность работ стремительно меняется?
« — Летом, когда можно было сделать очистку ила, никто не почесался. Все говорили, что нужна зима. Нужен лёд, который вскрыть на низкой воде. Сейчас наступил конец февраля. Теперь вам нужно лето. Если до 1 апреля вы не ответите за свои слова, 2 апреля край перестанет нуждаться в ваших услугах».
Здесь же звучит информация о браке, который допустил прежний подрядчик. Сейчас зафиксирована просадка почти на 40 сантиметров, нужно переделывать. И все это, судя по всему, придется исправлять оперативно. К определению «оперативно» в здании тира добавляется ещё и «эффективно» – это уже в части расходования краевого бюджета. Три недели назад была поставлена задача обследовать здание, вот первые результаты.
Виктор Витиник, и.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства: «В первую очередь 2 лестничных марша показывают просадку. Это говорит о том, что как весна начнётся надо откопать 8 – 6 шурфов, посмотреть состояние фундамента».
Нужно усилить балки, исследовать причину трещин, ликвидировать их. В мае зайти на ремонт крыши. Подрядчик определен.
« — Вас, наверное, тоже должна заботить судьба тира.
— Поэтому мы здесь.
— Но заработать я вам не дам много.
— Я уже понял.
— Учитывайте эти моменты. Как хотите, считайте».
100 миллионов рублей – именно столько край готов выделить на восстановление легендарного, для спортсменов здания. При этом ни один государственный рубль не должен пропасть.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Задача всех, кто работает в органах исполнительной власти, не раздувать сметы. Каждый из вас должен вычеркивать ненужный объём работ, удешевлять».
Параллельно строительному блоку работает и Минспорта. Уже сегодня начинает подбирать арендаторов, чтобы не только окупить ремонт, но и начать зарабатывать. А около домов на переулке Дьяченко о ремонте и речи не идет. Некогда памятник культурного наследия восстановлению не подлежит.
« — Нам не нужны здесь памятники культурного наследия, которые являются пепелищем де-факто. Срочно принять меры».
Поручение через федеральные ведомства статус с объектов снять и решить как использовать землю, но с пометкой «исключительно для госнужд».
Тяжёлая, хотя даже абсурдная история у лестницы на Фрунзе. Построил ее частник 20 лет назад, как оказалось самовольно.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Ни разрешительной документации, ничего нет. Дальше ещё интереснее. Её по подлоговым документам зарегистрировали через приморский суд и перепродали другому человеку».
С 2023 года мэрия в судах. И только неделю назад фемида встала на ее сторону и решила – лестница муниципальная. А для обманутых дольщиков, к дому которых эта лестница ведет решение пока в работе.
« — Мы 20 лет ждали. Мы ждём компенсацию».
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Наша задача всех дольщиков – удовлетворить. Всем выплатить. Даже тем, кто проголосовал «против». Забрать этот дом как имущественный комплекс. Отсудится с теми, кто не вложил ни копейки».
После, дом должен быть достроен, а квартиры в нём – приобрести статус краевых социальных.