X

Мемориальную доску участнику спецоперации открыли на путевой машинной станции в Комсомольском районе

За подвиги мирные и ратные: на фронт Дмитрий Мазаев ушёл добровольцем. В интересах Родины трудился в мирной жизни – участвовал в строительстве объектов Восточного полигона, в том числе, второй ветки БАМа. С его родными и коллегами побеседовала Алина Леонтьева.

Едва сдерживая слёзы, Антонина и Надежда вспоминают тот день, когда их Дима сообщил – уходит добровольцем на СВО. Помогать Родине, помогать непокорённому Донбассу.

Надежда Гуляева, сестра кавалера Ордена Мужества Дмитрия Мазаева: «Он сказал: «Это мой долг. Я должен пойти и защищать свою Родину, как защищали наши предки, дедушки, бабушки». И всё, собрался, подготовился и поехал».

Антонина Мазаева, мама кавалера Ордена мужества Дмитрия Мазаева: «Как все <рос>, наверно. Шебутной. Всю жизнь как-то. Ну вот, мальчишка да мальчишка, ну рос да и рос. Он всегда помогал».

Дмитрий Мазаев всегда хотел служить в ВДВ. Мечту исполнил в 2023 году. Воевал отважно, всегда приходил на выручку товарищам.

Надежда Гуляева, сестра кавалера Ордена мужества Дмитрия Мазаева: «Спустя три месяца мы узнаем, что он пропал без вести. Мы его искали год. И наконец-то вот нашли. 8 декабря 2024 года мы его похоронили».

За ратную службу Дмитрий Мазаев посмертно удостоен Ордена Мужества. Хотя место подвигам было у него и в мирной жизни.

Дмитрий был железнодорожником. Участвовал в строительстве объектов Восточного полигона, в том числе, второй нитки БАМа – масштабного проекта, что даст толчок развитию экономики региона и страны.

Коллеги вспоминают, как придя работать к ним, Дмитрий сразу проявил себя надёжным бойцом.

Валентин Обносов, главный инженер путевой машинной станции №233: «Я сразу его взял себе на заметку. Он ответственно подходил к делу. Задачи, которые ему ставились, хотя к нему она не относилась, он уже вовлечённо включался в работу. Поэтому мы сразу приметили этого парня. И в дальнейшем, как я уже сказал, через год он стал бригадиром».

А потому сами предложили увековечить память о погибшем товарище. В момент открытия мемориальной доски, объявленную минуту молчания нарушают лишь проезжающие мимо поезда, словно салютуя тому, кто прокладывал для них дорогу жизни.

Железнодорожную робу на амуницию бойца сменили 10 сотрудников этой путевой машинной станции. И пока они защищают интересы Родины на линии боевого соприкосновения, их коллеги продолжают сшивать страну, прокладывать все новые и новые километры пути к Тихоокеанскому побережью.

Валентин Обносов, главный инженер путевой машинной станции №233: «Укладка рельсо-шпальной решётки 50 км, рельсовых плетей 50 км, очистка, балансировка, выправка тоже порядка 50 км. Это всё у нас на Совгавань».

А это ещё один стимул не уступать врагу.