Вылов в регионе тихоокеанских лососей обсуждали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Также на межведомственном совещании по стратегии рыбного промысла озвучили и нововведения, которые ждут рыбопромышленников и представителей коренных народов. Подробнее расскажет Анна Морозова.
По мнению ученых, вылов лососевых в этом году в крае значительно снизится. В 2024 году прогнозируемый объём составлял около 52 тысяч тонн красной рыбы, фактически удалось добыть только 77 процентов.
Кирилл Колончин, директор ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»: «Подготовлен прогноз. Традиционно мы представляем его в том регионе, где будет проходить путина, в частности, в Хабаровском крае сегодня. По нашему прогнозу путина состоится также, как и она бывает в ряду нечётных лет. Около 36 тысяч тонн с какой-то небольшой погрешностью. Но в целом, мы ожидаем, что путина будет в таких рамках».
По прогнозам науки, в нашем регионе в эту путину выловят около 26 тысяч тонн кеты. Квота по горбуше составит почти 10 тысяч тонн. На встрече озвучили и ограничения, которые введут в 2025 году.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО, к.б.н.: «Есть районы, которым будет уделяться большое внимание, это в частности Северо-Охотоморская подзона, это побережье, прилегающее к Охотскому району. Несмотря на стабильное там состояние запасов, наметились тенденции, которые требуют особого внимания, поэтому будут подготовлены ограничения для этого района по применению неводов, по применению сетей, и по усилению там проходных дней».
Для традиционного рыболовства определят места лова и установят ограниченные сроки добычи тихоокеанских лососей и гольцов в реке Тумнин – это не более 10-15 суток для каждого вида. Кроме того, введут запрет добычи на участках в некоторых бухтах.
Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «У нас, допустим, по Амуру в прошлом году недоосвоение. Такого допускать нельзя. Значит, такие меры регулирования сделать, чтобы могли освоить и промышленность, и представителей КМНС, и любители».
Ловить лососей на Амуре разрешат 10 июня, а завершится путина не позднее 15 сентября. На отдельных участках определены проходные дни, но в целом меры направлены на сохранение популяции лососёвых.
Денис Лучшев, вице-президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»: «По прогнозам мы понимаем, что идёт спад популяции лосося, но надежда, как говорится, у нас у всех коренных, что всё-таки этот спад, ну, не оправдается, а всё-таки популяция подойдёт в том объёме, чтобы удовлетворить нужды коренных и всех остальных пользователей».
В целом, прогнозируемый вылов лососевых трёх дальневосточных регионов, в том числе и Хабаровского края, в 2025 году составит более 310 тысяч тонн. А это означает, подчёркивают ученые – без рыбы не останемся.