Под Хабаровском летом откроют полигон для подготовки курсантов центра ВОИН. О развитии военно-патриотического воспитания в Хабаровске говорил вице-премьер Юрий Трутнев. Вместе с губернатором Дмитрием Демешиным они посмотрели, как идут занятия по тактическому бою, медицине, управлению беспилотниками и стрельбе. Ещё один пункт в программе – новый модульный спортивный зал, возведённый за федеральный счёт. Репортаж Анны Кальчук.
Огонь, в укрытие… снова в огонь. Лазертаг – мечта ребёнка, вот только процесс под чёткие, порой эмоциональные команды инструктора. А они здесь все боевые и это не игра – обучение, чтобы выжить. Каждый шаг корректируется с учётом новых вызовов.
Георгий Волкушин, директор филиала Центра «ВОИН» в Хабаровском крае: «Взаимодействуем с участниками СВО. Есть подготовка участников. И кто возвращается, говорит: вот, на это надо уделить внимание. А этому можете не учить уже».
Такая политика во всем, в том числе, и в оснащении. Центр, оборудован по последнему слову. Беспилотники, как только появляются на поле боя, сразу же становятся здесь учебным материалом. Хабаровский центр «ВОИН», созданный в мае 2023 года, выпустил более 3 тысяч человек. То, что успели освоить демонстрируют Юрию Трутневу. Но это очевидно не место показательным выступлениям.
« — Стоп-стоп-стоп. Положили на стол. А сейчас сборка-разборка, глаза закрыли.
— А вот и все. А мы готовы».
А ведь действительно готовы. В том числе, и девушки. Закрыв глаза, показывает класс и срывает аплодисменты. В соседней аудитории у столов с автоматом Калашникова от темы обучения идут выше – на перевооружение.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Калашников занимает позицию «У нас всё лучше всех». Но это не совсем верно. Прошло много лет с 1940-х. Другие прицелы, другие тормоза. У нас металлообработка есть. Мы можем это делать и сегодня».
Центры, созданные по инициативе полпреда Юрия Трутнева и зам. руководителя администрации Президента Сергея Кириенко – это возрождение военно-патриотического воспитания. В Хабаровском крае уже 14 программ обучения, будет больше, говорит губернатор.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы будем наращивать компетенции. Край принял решение о строительстве полигона, на котором будут, в том числе, и беспилотники. И стрелковое оружие, и прикладные виды боевого искусства. И Вы знаете, что будет восстановлен стрелковый тир. Это решение тоже принято».
Принято решение и о передаче опыта во всех центра «ВОИН» действующими бойцами. Пример от вице-премьера – 155 отдельная Гвардейская бригада морской пехоты.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Что касается в целом дальневосточников – могу сказать, что я ими горжусь. Много раз видел их, как они воюют и кроме гордости это ничего не вызывает. Дальневосточники воюют самоотверженно, как надо воевать за Россию»
За Россию – эти слова звучат на каждом занятии, чтобы дети не просто держали оружие, а чётко осознавали во имя чего.
Дмитрий Кириенко, первый заместитель директора Центра «ВОИН» по боевой подготовке: «Блок патриотического воспитания, он пронизывает все предметы. Везде сопровождаются занятия историей, подвиги наших ребят. Всё это проходит через все предметы обучения».
Патриотическое воспитание обязательная часть и здесь – на ковре нового спортивного модульного зала у школы №9 Хабаровска. До открытия даже местные педагоги не осознавали, насколько популярны боевые искусства у малышей.
Вот так многолюдно здесь всегда. Это один из 50 спортивных залов в ДФО. Именно так называется программа, которую инициировал вице-премьер. Такие объекты построить за муниципальные деньги было бы нереально. К примеру, стоимость этого 59 миллионов рублей. Большая часть – федеральные.
Вклад города 7 миллионов в конструкции и ещё 16 в коммуникации. Таких объектов в краевой столице – уже 4. Результат оценивает именитая хабаровчанка, чемпионка мира Ксения Засорина – говорит: теперь к таким званиям идти будет чуть проще.
Ксения Засорина, чемпионка России, Европы и мира по киокушинкай карате, заслуженный мастер спорта: «Я начинала в школе – деревянный пол, небольшая площадь. Сейчас огромное внимание развитию».
За такое развитие юные спортсмены говорят «спасибо». Как и положено в единоборствах.