В России начал действовать режим «высылки»: кто и как может остаться в стране легально
Несмотря на очередной виток ужесточения миграционного законодательства, до 30 апреля «нелегалы» имеют уникальную возможность получить разрешительные документы без применения санкций. С иностранцами, которые буквально «зашли» в последний вагон, чтобы законно работать на территории страны, встретилась Анна Кальчук.
« — Все документы, чеки, постановление суда…».
Шерзот нетерпеливо перебирает документы в руках. Поторапливает съёмочную группу, чтобы скорее получить заветный документ, без которого он в весьма неприятном статусе «нелегала». Из родного Узбекистана на заработки приехал в 2011 году. Патент на работу получал исправно, но в один момент что-то пошло не так.
Шерзот Ортиков, гражданин Узбекистана: «Всё нормально. Но один раз обманул, нелегально остался».
Узнав о так называемой амнистии, поспешил ситуацию исправить и вот, документ в руках. Несмотря на скромный уровень знания русского языка в Указ Президента России погрузился и Убайдулло Казаков. Помогла дочь, в Узбекистане учится на преподавателя русского. Во имя её будущего он и трудится в Хабаровске. Говорит: жена – врач на скорой там, на Родине, а он работу с нужным доходом так найти и не смог.
Убайдулло Казаков, гражданин Узбекистана: «Потому что у меня дочь студентка. Филолог, пединститут. Учится, надо контракт заплатить. Страшно. Нелегально я боюсь. Лучше документально работать».
Бояться есть чего: к примеру, оказаться вот на таких оперативных кадрах. Только за прошлый год краевая миграционная служба на 40 процентов увеличила количество контрольно-надзорных мероприятий. Выдворены 1200 человек, а значит, работу им придётся искать всё-таки в своей стране. Шанс не пополнять статистику – «выйти из тени» – есть до 30 апреля.
Сергей Таталин, заместитель начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю: «Иностранный гражданин вправе обратиться в уполномоченную организацию или в тер.орган МВД. Документы принимаем от всех иностранных граждан. Они имеют право получить патент, вид на жительство, РВП. В настоящее время обратились за урегулированием правового положения порядка 40 граждан».
Не боясь штрафа, в миграционную службу незаконную рабсилу могут привезти и работодатели. В указе предусмотрены разные сценарии, чтобы как можно больше человек поставить на учёт. Ну а чтобы не случилось коллапса в спец.центрах процесс выстраивают максимально эффективно.
Здесь, в миграционном центре, услуги собраны буквально в одном окне. В этих кабинетах проходит оформление, дактилоскопия, и даже экзамен по русскому языку.
И уже с полным пакетом иностранцы идут на получение разрешительных документов. Есть вариант избежать депортации, даже если решение такое принято – подписать контракт с Минобороны. Ну а во всех остальных случаях придётся Россию покинуть. Отныне в стране действует режим «высылки», а значит, нелегалы не смогут получить никакие услуги – от медпомощи до покупки билетов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Известного китайского автопроизводителя приглашает работать в Хабаровске делегация края
вчера, 16:30 -
Личный прием жителей края провел губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента
вчера, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
22 октября, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
22 октября, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47