Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Коктейль» для тайги: хабаровские лесовосстановители готовятся к посевной по новому нацпроекту

Сотрудники Некрасовского хозяйства применяют ускоренное выращивание кедра, на очереди – сосна и лиственница. В будущем молодые деревья отправятся в леса, которые пострадали от огня и вырубки. Все работы теперь идут по новому нацпроекту «Экологическое благополучие». Подробнее расскажет Виолетта Смыслова.

Приняли обеззараживающие ванны и «отдыхают» в песчаных дюнах семена корейского кедра. Их тут несколько тонн. Весь процесс по-научному – стратификация, а по сути – ускоренная подготовка к посеву.

« — В связи с тем, что у них длительный семенной покой, семена закладываются заранее. Для этого их обрабатывают фунгицидами для того, чтобы их обеззаразить. Далее их вытаскиваем и смешиваем с влажным песком».

Такой «коктейль» перемешивается ежедневно, чтобы поступал воздух и не было гниения. Процесс подготовки семян, как отмечают сотрудники – трудоёмкий, но очень важный. Стараются добиться показателей всхода – 90 процентов.

Через полтора месяца семена будут заложены под снег, где останутся до мая. Через три года это будет стандартный посадочный материал, готовый к высадке на площадках лесовосстановления.

В будущем уже подросшие кедры переберутся в лес, погибший от пожаров и вырубки. Сегодня только в Некрасовском питомнике более пяти тонн семян кедра, лиственницы, сосны и березы ждут своей очереди на стратификацию в специальном помещении.

Елена Богословская, главный инженер КГСАУ Хабспецхоз: «Хранятся они, как вы видите, в специальном холодильном оборудовании при определенной температуре. Здесь температура 14 градусов минус. Ежемесячно они проверяются. Каждые полгода кедр сдается на повторный анализ, то есть смотрим за их состоянием, влажностью».

В прошлом сезоне по всему краю высадили более 5 тысяч гектаров. В 2025 все работы ведутся по новому национальному проекту «Экологическое благополучие».

Евгений Богданов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Основным отличием нового проекта «Экологическое благополучие» является показатель повышения площади лесовосстановления и лесовозведения над площадью погибших и вырубленных насаждений. Ранее в проекте «Экология» данные площади должны быть равны».

Как ожидается, из федерального бюджета на сохранение лесов край в течение трёх лет получит более 260 млн рублей. Средства позволят модернизировать лесохозяйственные питомники и приобрести специализированную пожарную технику.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"