X

В Хабаровске начали готовить площадку под возведение завода по изготовлению тепло- и звукоизоляции

Это будет уже третий комплекс «ТехноНИКОЛЬ» – крупнейшего на Дальнем Востоке производителя каменной ваты. Он позволит увеличить объёмы отгрузки в Китай и там составить конкуренцию местным производителям. Что общего у заводчан с кондитерами, узнала Анна Кальчук.

Полотно равномерно ложится на линию, кажется, оно ажурное… хотя в прямом смысле каменное и совсем скоро станет частью строек. Сложный технологический процесс изготовления каменной ваты здесь объясняют максимально просто, говорят: всё как у кондитера.

Юлия Большакова, главный технолог: «Принцип получения сахарной ваты. Полторы тысячи градусов мы даём в огранку и камень в соотношении с химэлементами, мы получаем расплав и в центрифуге он вытягивается, как в аппарате сахарной ваты и получаем продукцию».

Так по 2 тысячи кубометров в сутки. И каждую партию тестируют. Визуально – пласты должны быть без изъяна, правильной геометрии. Раскроены по принципу «удобно взять в руки». Ну а технические показатели проверяют по соседству в лаборатории – вата проходит буквально и огонь, и воду, и пресс. Все этапы – на экранах Александра Джумма. Цеха довольно пустынны, практически всё управление – отсюда.

Александр Джумма, старший оператор конвейерной линии: «Головное место, где идёт управление всей линией для выпуска продукции. Связь со всеми идёт».

В том числе, и с экологической службой. С верхнего яруса становится понятен масштаб – система, отвечающая за приставку «Эко», размером с саму линию.

Александр Задорожников, директор по производству ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток»: «Это система дожига. Все газы собираются и дожигаются. И если вы видите нашу высокую трубу, многих смущает, что оттуда идёт дым. По сути – это не дым, это пар».

Это всё территория опережающего развития. «ТехноНИКОЛЬ» – резидент ТОР, самый крупный производитель тепло- и звукоизоляции в ДФО. Поставки налажены не только по регионам России, но и за рубеж. К примеру, новый терминал аэропорта Бангкока обшит хабаровским утеплителем, холод внутри он держит также эффективно, как и на севере тепло. Ну а самый перспективный рынок – китайский, там наша каменная вата – премиальный сегмент.

Никита Яковлев, генеральный директор ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток»: «Введение новой линии позволит оптимизировать себестоимость. Увеличить объём площадки на 20 процентов. Это позволит быть более конкурентно-способным на китайском рынке».

Уже на экране гендиректор Никита Яковлев показывает, где будет новая линия. Участок арендован у корпорации развития Дальнего Востока, как и нынешний в границах ТОР.

« — Порядка 20 га находится непосредственно у нашего комбината».

Вот она – площадка под третий завод. Сейчас идёт подготовка, чтобы уже в середине года сюда смогли зайти строители и сдать объект к концу 2026 года. В проект вложено будет более 3 миллиардов рублей. Вакансий он даст больше сотни.

Сегодня в крае 112 резидентов ТОР реализуют проекты на сумму более 400 миллиардов рублей, уже инвестировано больше половины, создано 10 тысяч рабочих мест. При этом прошлый год стал щедрым на новые проекты – плюс 17 резидентов и расширение уже действующих. Вот эта картина работ кампании «ТехноНИКОЛЬ» – яркое тому пример.