Опасный лёд не останавливает «новичков»: рейды ГИМС по безопасности проходят в Хабаровске ежедневно
Ни трагедии на льду, ни штрафы по-прежнему не останавливают любителей зимней рыбалки. Рейды в крае проходят ежедневно, но прислушиваются к инспекторам далеко не все. На днях к традиционным нарушителям добавились и «новички». В Хабаровске на одной из популярных баз отдыха горка уходила прямиком в полынью. Опасное развлечение – в репортаже Екатерины Груздевой.
Заиндевелая сигнальная лента на фоне парящей промоины вдоль Амурского берега – всё, что напоминает об опасном развлечении. Запрещено катание здесь стало после того, как видео забав, которые с большой вероятностью могли закончится в воде, разлетелось по соцсетям.
А после жалоб в городскую администрацию горку и вовсе демонтировали. Владелец базы отдыха рассказывает – спуск образовался стихийно, а дальше все по накатанной.
Виктор Романюк, владелец базы отдыха: «Людей уже не остановить, они сами идут, катаются. Горка заканчивается в десятках метров от воды, береговая линия далеко, ещё и лёд, никаких инцидентов у нас не было. Администрация города порекомендовала, во избежание инцидентов каких-либо мы пошли им навстречу, всё сразу убрали».
Такие опасные промоины, а в них – вся поверхность главной реки края, особенно вблизи городов, не останавливают от прогулок и поездок по льду ни пешеходов, ни автолюбителей. Укатанная трасса посреди акватории Амура – яркое свидетельство того, что направление у рыбаков востребовано. Они свой ледовый путь даже оборудовали, для удобства границы обозначили вешками. Только лёд в этом месте не вызывает никакой уверенности. О чём спасатели предупреждают всех, желающих испытать удачу.
« — Да мы вообще подъехали посмотреть просто, подъехали на берег посмотреть, что творится».
Такое любопытство не раз оборачивалось серьёзными происшествиями. Вот только любители подлёдного лова уверены – их «рыбные» места, проверенные годами, никакой угрозы не несут.
« — Каждый год на рыбалке всегда. От начала как поехали машины, так и до конца пока не поехали. По-другому никак. Где не на машине, там нету рыбы, где на машине, там рыба. Сейчас вы уедете, и я поеду».
Но дожидаться, пока выключится камера, рыбак не стал. И не взирая на предупреждения спасателей продолжил свой путь по льду.
Инспекторы ГИМС неустанно повторяют – многолетняя уверенность в безопасности проезда – это «скользкая дорожка».
Александр Ярошенко, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «То место, в котором даже год назад толщина льда была достаточной, чтобы выдержать тот же автомобиль, через год там уже может возникнуть то или иное обстоятельство, которое не поможет льду промёрзнуть достаточно. Лёд может быть с виду промёрзший, а на самом деле он очень тонкий».
Всего в регионе открыто 16 официальных ледовых переправ, большинство из них технические и расположены на севере. На несанкционированных местах выезда на лёд специалисты проводят патрулирование и предупреждают об опасности. Тем временем накануне в Ванинском районе автомобиль провалился под лёд и утонул на глазах рыбаков. Водитель чудом выжил.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
«Вторая рука», «период охлаждения» и лимит на «наличку»: банки ввели новые сервисы против мошенников
8 сентября, 12:42 -
Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»
8 сентября, 10:58 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33