X

С «гигантами» на одном уровне: хабаровский производитель джемов удостоен знака «Сделано в России»

Теперь продукция под эгидой Российского экспортного центра будет продвигаться на зарубежном рынке. Среди приоритетных задач – покорение Китая. Чем планируют удивлять иностранного потребителя, узнала Анна Кальчук.

Это, конечно, не чечевицу от гороха отделять, но потрудиться тоже приходится. Листочки и ветки в отдельной посуде – яркое подтверждение: сырьё из тайги – то, что надо.

Ксения Анфиногенова, повар: «Если сравнить западную голубику – приторно сладкая, никакая, или нашу – кисленькая. Нашу ни с чем не спутаешь!».

Ксения – истинный патриот не только своего дела, но и малой Родины, поэтому долго может рассказывать и показывать, как создаётся аутентичная дальневосточная «линейка» джемов. Томлёная клюква, пряная голубика, насыщенный лимонник и ещё два десятка наименований.

« — Ирга очень выстрелила. Мы добавляем туда бадьян и имбирь. И он остренький, пряный».

Это всё уже на полках региона под логотипом «Сделано в Хабаровском крае». Предприниматель Дарья Лиманова шагнула дальше – обратилась в экспортный центр, подтвердила качество и уникальность «линейки» и получила знак «Сделано в России». С ним появился шанс заявить о себе за рубежом.

Михаил Сергиенко, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Хабаровске: «Эта продукция становится на один уровень с такими гигантами, как «Макфа», «Сладонеж», «Белевская пастила», с такими известными брендами на мировом рынке».

Хабаровские джемы уже знают в Казахстане, а это кадры весьма «вкусных» переговоров с Монголией. Но на мощный рынок Китая самостоятельно, без господдержки в лице экспортного центра, зайти дальше выставок практически невозможно.

Дарья Лиманова, предприниматель: «Потому что институт включает специалистов пограничных между госслужащими, страховыми, банковскими. Нюансы стран. Это большой опыт накопленный».

Плюс, обеспечено продвижение в иностранных СМИ и организация ярмарок. Минпромторг края экспортную инициативу местных производителей поддерживает – это та самая узнаваемость региона.

Дмитрий Астафьев, министр промышленности и торговли Хабаровского края: «Во-первых – это задача губернатора, а во-вторых, это большая точка роста и позиционирование наших предпринимателей. Для того, чтобы получить объём реализации, им надо выходить не только на наши рынки, на наших они «тренируются», а дальше – федеральный и дальше на экспорт».

Вот так дальше, теперь под брендом «Сделано в России» пошли пять хабаровских компаний. И это не предел.