Поставили на поток: новый линейный ускоритель начал работу в хабаровском онкоцентре
На нём врачи начали работать в конце прошлого года, и не останавливали процесс даже на праздниках. В день лечение на аппарате проходят по 70 пациентов. За счёт чего планируют удвоить эту цифру, выясняла Анна Кальчук.
Высокотехнологичное «сердце» линейного ускорителя со дня запуска трудится практически без отдыха. За две недели почти 500 сеансов лучевой терапии.
Наталья Гурьева, и.о. заместителя главного врача по радиотерапии КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «Линейный ускоритель открытого типа, на котором можно реализовывать практически все планы лечения».
Аппарат, стоимостью почти 200 миллионов рублей, купленный по поручению Президента… после сложного процесса установки, калибровки, обучения врачей – а в центре работала бригада из наукограда Дубны, может лечение проводить в разных плоскостях. Причем сам способен корректировать положение пациента, а главное – точно работает даже с небольшими новообразованиями на разной глубине.
Наталья Гурьева, и.о. заместителя главного врача по радиотерапии КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «Это удобство работы. Поскольку аппарат новый. Мы активно пользуемся функциями. Всегда новое лучше, чем то, что было до этого».
А несколько месяцев до и вовсе врачам приходилось распределять пациентов в Благовещенск и Владивосток. Пока новинку только устанавливали, самый продуктивный ускоритель, через который в день проходили по 100 человек, остановился.
Евгений Ковтун, медицинский физик КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «Это наш самый пропускной аппарат. На нем лечилось с 2022 года больше всего пациентов. Спустя долгие годы эксплуатации очень активной, по 100 пациентов, вышла из строя плата».
Аппараты родом из недружественных стран, а потому ремонт занял почти три месяца. И вот – готово! Медицинский физик теперь уже у рабочего ускорителя докладывает главному врачу о запуске. Отныне хабаровский онкоцентр не только вернет своих пациентов, но и снова возьмет на себя онкобольных из соседних Приморья и Еврейской автономии.
Алексей Веселов, главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «Мы полностью справляемся своими мощностями. Но. Конечно, для нас важна закупка допоборудования. И мы будем прорабатывать. Как минимум ещё один укоритель нам необходим. И один нужен капитальный ремонт».
Также центр активно заявляется в госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями. А это шанс на обновление оборудования лаборатории радионуклидной диагностики и ПЭТ-центра – зон самых информативных методов раннего обнаружения заболеваний.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48