X

«Девчонки с характером»: двое юных хабаровчанок взяли награды на чемпионате мира по джиу-джитсу

Наши спортсменки стали призёрами и победителями турнира, который проходил в Москве: восьмилетняя София Гут и десятилетняя Арина Асеева привезли домой одну золотую и две серебряные награды. С юными триумфаторами встретилась наша съёмочная группа.

« — Это всё на чемпионат мира?».

Такая массовость действительно может удивить даже опытного спортсмена. Не то, что восьмилетнюю Софию Гут и десятилетнюю Арину Асееву, которые впервые выходят на татами чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу. Более 4000 участников, 25 стран мира. Конкуренция жесточайшая. Эмоции при каждом взлёте руки вверх на пределе как у самих участниц, так и у их команды.

С эмоциями в итоге удалось совладать не сразу. В первый день борьбы в кимоно София не сумела справиться с волнением и выбыла из гонки за медали. Поединки на следующий день без кимоно уже пошли по плану хабаровчан – она сама выводила из психологического равновесия соперниц и, в итоге, завоевала серебро чемпионата мира.

София Гут, призёр чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу: «Оппоненты очень сильно дергаются и когда понимают, что я немного их сильнее, они сразу начинают плакать и расслабляться немного. И тем самым я выигрывала».

Арина Асеева вступила в борьбу за медали с первых минут своего первого чемпионата мира. Меняла техники, путала соперниц, выполняла редкие приёмы даже для взрослых борцов. При этом, выступала с оппонентками на порядок тяжелее. Так, сумела завоевать сразу 2 медали – серебро и золото. В финале борьбы в кимоно юная хабаровчанка заставила соперницу сдаться после удушающего приёма.

« — Локти вовнутрь. Ариша, дорабатывай! Даааа, молодец!».

Арина Асеева, чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу: «Там очень тяжёлые были соперники, но я уже привыкла, что выступаю в тяжёлых весовых категориях, поэтому мне было легко. Уже много лет уже выступаю по пацанам, тяжеловесам». 

Этим девочкам, статус которых уже вырос до призёров и чемпионки мира, нет равных на Дальнем Востоке. Поэтому и приходится бороться на местных турнирах с мальчиками. Отсутствие конкуренции и есть главный барьер стремительного спортивного роста спортсменок, хотя, кажется, куда уже выше чемпионства мира в 10 лет?!

Павел Асеев, главный тренер команды по джиу-джитсу «Стрела»: «Девчонки молодцы, девчонки характерные! Поэтому мы и поехали небольшим составом, потому что они молодцы, горят этим видом спорта, джиу-джитсу, им это нравится и, соответственно, результат не заставил себя долго ждать».

Сейчас спортсменки готовятся к своему следующему большому международному турниру. В наступившем году они попробуют свои силы на чемпионате по бразильскому джиу-джитсу, который пройдёт весной в Китае.