Окунуться в атмосферу XIX века могут жители края – в Музее изобразительных искусств Комсомольска «оживают» герои картин, которые написали выдающиеся мастера русской живописи позапрошлого столетия. В Город юности полотна прибыли из собрания Дальневосточного художественного.
Парадный и камерный, живописный и графический. В одной камерной экспозиции – практически всё разнообразие портретного жанра, 6 работ выдающихся мастеров русской живописи XIX века. Серов, Тропинин, Жуковский. В Комсомольск приехали из собрания крупнейшего в ДФО музея изобразительного искусства – Дальневосточного художественного.
« — Все говорят о платье, о перчатках, о море… И никто не хочет понять, что творится у меня в душе!».
Взирающие с полотен свидетели великолепного XIX столетия «оживают» в беседах с гостями из века XXI. Иммерсивный аудиоспектакль написан специально для выставки. Для более полной прорисовки образа у героев трёх портретов – свои собственные ароматы.
Например, этот был создан специально к портрету генерала Карла Бистрома. Начинается он со свежих нот бергамота, лимона и фиалки, которые напоминают о весеннем воздухе и молодости генерала. Далее травы, кедр и порох, символизирующие военную службу и мужество. В нотах базовых слышится твёрдость характера героя Отечественной войны и его непоколебимость.
Портрет генерала от инфантерии – в центре внимания. Написан был для Военной галереи Зимнего Дворца английским художником Джорджем Доу. Строгим взглядом посетителей выставки окидывает «Старуха» Васильчикова. Картина кисти Варнека – в постоянной экспозиции ДВХМ. По прибытии же в Комсомольск приоткрыла музейщикам свои секреты.
Наталия Толстая, генеральный директор Дальневосточного художественного музея: «Здесь нам удалось посмотреть её тыльную сторону. Мы увидели, что там на ней старым чернильным карандашом написано «Кабинет князя». То есть, это деталь, которая мне была совершенно не известна».
Выставка «Портреты» стала частью проекта «Да и нет не говорите!». Реализуется он на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив в 4 млн рублей. Так у комсомольчан, главным образом, у молодого поколения, появилась возможность насладиться классическим русским изобразительным искусством, не выезжая из города.
« — Как колышутся свет и тени, как шелестят ветви».
Ранее с успехом прошла первая его часть – «Пейзажи», так же кисти художников XIX века. Впереди – заключительная, «Тематическая картина». Сам же проект не только культурный, но и образовательный – помимо самой выставки, это и мастер-классы, и лекции об искусстве и историческом контексте.
Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Не только созерцание изобразительного искусства, но и погружение. Погружение в то время, погружение в эпоху, погружение в историю людей, которые изображены на портретах, и в историю художников. Но и, конечно, в окружающие события, которые не могли не оказать влияния на то, что мы видим сейчас на полотнах. Ведь действительно произведения изобразительного искусства – это свидетели истории».
Окунуться в атмосферу XIX века и увидеть работы именитых мастеров русской портретной живописи можно до 20 февраля.