Гастрономический символ Нового года обойдётся жителям Хабаровского края дороже, чем год назад. Экономисты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты, которые входят в состав блюда. Поэтому многие поспешили в магазины за покупками к столу. По торговым рядам прошлась Екатерина Груздева.
« — Рулька запечённая, мясо запечённое, креветки, кальмары, красная рыба под сырным соусом, винегрет, холодец, гусь запечённый или утка, мандарины…».
Список блюд, которые займут свое место на праздничном столе, хабаровчане, кажется, могут продолжать до самого боя курантов. В меню – и традиционные рецепты, и фьюжн-идеи, но неизменным остаётся гастрономический символ нового года – салат оливье. Его главный ингредиент уже варьируется в зависимости от предпочтений: от вареной колбасы до говяжьего языка и краба.
По результатам всероссийского опроса абсолютным лидером стала колбаса. Именно с ней будут готовить главный новогодний салат 89 процентов опрошенных. На втором месте оказался вариант блюда с отварной говядиной. Замкнул тройку рецепт с курицей.
Эксперты рассчитывают стоимость по самому «народному» рецепту с «докторской». По информации хабаровских экономистов, краевая столица – в списке российских городов с высоким индексом стоимости. Цена на картофель в нашем регионе за год выросла на 65 процентов. Существенно подорожали также морковь, яйцо и колбаса – рост от 25 от 45 до процентов. Вот он, расчёт на семью из четырёх человек – в среднем салат обойдётся в 740 рублей.
Марина Ковалёва, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС: «По сравнению с 2023 годом рост составил 31 процент. Можно рассматривать либо в меньшую сторону, либо в большую. Все будет зависеть от того, какие продукты мы согласны купить по высоким ценам, либо по среднем ценам, либо по низким. Диапазон существенно различается и выбор есть».
Экономисты прогнозируют и дальнейший рост цен на продукты. Поэтому хабаровчане уже поспешили в магазины за покупками к праздничному столу.
« — Очень дорого, думала позже, а мне говорят – «иди сейчас», потому что еще будет дороже».
Лучший бренд-шеф года в Хабаровском крае Роман Горячев на своей кухне показывает, как из самых простых продуктов создать блюдо уровня «мишлен». Испортить вкус, уверяет мэтр, можно уже на этапе приготовления овощей. Роман рекомендует не отваривать, а запекать морковь и картофель в фольге с тимьяном с розмарином. Так овощи сохраняют свой аромат и получают интересное послевкусие.
« — Понятно, что многие добавляют какие-то приправы в воду, но тем не менее, запекать всё-таки лучше».
А горошек лучше использовать не консервированный, а замороженный, предварительно обдав кипятком.
« — У него очень хорошая текстура, консервированный все-таки вымывается, делается под температурой, горох получается вареный, поэтому хочется более свежести».
И самое главное – лёгкая заправка вместо майонеза. На основе желтков и масла, с добавлением укропа и приправы «хондаши». Последняя призвана усилить вкус мяса.
« — Есть такая история, когда мы хотим больше сахара в каше, мы добавляем соль и когда хотим усилить вкус мяса, добавляем рыбу».
Так привычное блюдо из простых ингредиентов заиграет совершенно новыми красками.