Налоги, инвестиции, рабочие места: День ДВЖД прошёл в Законодательной думе Хабаровского края
О миллиардных инвестициях, обновлении парка пассажирского жд-транспорта и новых объектах говорили в Законодательной думе края. Но прежде, чем адресовать вопросы избирателей железнодорожникам, депутаты «на земле» ознакомились с работой РЖД. Тему продолжит Анна Кальчук.
Такими современными вагонами хабаровчан уже не удивить – обновление здесь постоянно. Последние образцы между рейсами показывают депутатам. А это «сердце» ДВЖД – диспетчерский центр. Вся схема работы – и точек на этих экранах по мере развития Восточного полигона становится больше.
Евгений Вейде, начальник Дальневосточной железной дороги: «Вспомним сбойку Дуссе-Алиньского тоннеля. Мы реализовали проект строительства третьего пути Хабаровск-1 – Хабаровск-2, который сопряжён не только с провозными способностями, но это ещё и пассажирская инфраструктура, строительство новых платформ, пешеходных переходов. Безусловно, это десятки открытых перегонов».
О масштабах стройки можно судить по этим кадрам сбойки самого сложного участка БАМа – Дуссе-Алиньского тоннеля версии 2.0. Новый объект позволит увеличить пропускную способность всей дороги на треть. Ну а целом, грузопоток растёт теперь уже ежегодно. Показатель 2024 года – 180 миллионов тонн.
Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «В первую очередь, это экспортные грузы, это уголь. То, что Российская Федерация перевозит через Восточный полигон. Но это ещё и расширение пассажирских возможностей. Но а самое важное для экономики – это мультипликативный эффект. Потому что подрядчик, который привлекается для строительства – это местные компании».
А это уже налоги, рабочие места и колоссальные инвестиции. РЖД в этом году вложила в регион рекордные 212 миллиардов рублей. О стройке, о вливаниях, но больше о переживаниях жителей, с железнодорожниками говорят краевые депутаты. Получают ответы, к примеру, поврежденные автодороги, после возведения жд-объектов будут восстановлены. Есть вопросы и от бизнеса.
Анатолий Литвинчук, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК: «Есть ли понимание об увеличении пропускной способности грузовых вагонов от станции Совгавань сортировочная до города и перегрузке их на морской транспорт – вопрос постоянно задают. Несколько стивидорных компаний, а 8 вагонов разово могут подать максимум».
Александр Говорин, главный инженер Дальневосточной железной дороги: «Мы можем поставить более мощные локомотивы с учётом развития бизнеса».
Большой блок посвящён и социальному развитию края – то, на что повлиять могут депутаты и РЖД, работая в связке.
Владимир Буровцев, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Сегодня сложилась такая ситуация, что все наши инфраструктурные проекты ориентированы на Восток, а трудоспособное население часто обращено на Запад».
Евгений Вейде, начальник Дальневосточной железной дороги: «На сегодня бизнес надо поворачивать не только на свою доходность, но и бизнес должен вкладываться в социальную инфраструктуру».
Ну а в социально-направленные законопроекты, в том числе, и для закрепления трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, вкладываются в этих стенах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Губернатор Дмитрий Демешин по поручению Президента провел личный прием хабаровчан
сегодня, 16:17 -
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
вчера, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
вчера, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
15 октября, 10:30