Владимир Путин раскритиковал работу банков, которые приостанавливали выдачу льготной ипотеки
Президент России во время «прямой линии» назвал недопустимым, когда финансовые организации отказывали людям в оформлении договоров из-за исчерпания лимитов. Он пообещал разобраться с этим вопросом. И практически сразу в федеральном Минфине отреагировали на заявления главы государства – ведомство подготовит изменения в правила «Семейной ипотеки», чтобы исключить механизм лимитов.
« — Это безобразие, во-первых, потому что не должно быть никаких лимитов, и мы с Правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет.
Потому что в конечном итоге всё это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть.
Если они отказывают, то это значит, что Правительство вовремя не направляет эту субсидию в банк, наверное. Я проверю, обещаю Вам, обязательно проверю. Но мы договорились о том, что никаких лимитов не будет. Это первое.
Второе – это касается семейной ипотеки под три процента, касается и сельской ипотеки. Семейная ипотека – под шесть процентов, сельская – под три процента. Это очень важный инструмент в жилищном строительстве. Почему? Потому что у нас из всего объёма построенного жилья, а это в прошлом году 110 миллионов квадратных метров – рекорд со времён Советского Союза, ничего подобного раньше не было, – 50 процентов было построено ИЖС, в основном на селе. Более того, такую ипотеку берут люди до 40 лет или чуть старше, переезжают в сельскую местность, живут, берут ипотеку, семьи строят. Семейная точно остаётся, сельскохозяйственная точно остаётся. Я прошу Правительство обеспечить объёмы необходимых субсидий. Мы здесь наведём порядок.
А. Суворова: Дальневосточные и новые регионы тоже.
В. Путин: Дальневосточная остаётся два процента, Арктика – два процента, новые регионы – два процента».
По данным Минэкономразвития края, у нас среди всех льготных программ «Дальневосточная ипотека» остаётся наиболее востребованной. На неё приходится почти две трети выданных субсидированных кредитов. С начала года их получили 4300 семей. Стоит отметить, что сегодня в стадии строительства находится свыше миллиона квадратных метров жилья.
Выдано – более 63 процентов льготных кредитов. Воспользовалось программой 4300 семей. В стадии строительства – свыше 1 млн кв. м. жилья.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
сегодня, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
сегодня, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
сегодня, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
сегодня, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
вчера, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
вчера, 9:53 -
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
5 сентября, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
5 сентября, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44