Один из крупнейших угольных терминалов ДФО присоединился к строительству Восточного полигона
Компания «Дальтрансуголь» выступила генеральным подрядчиком на участке Ванино – Токи. За укладкой шпал наблюдала Анна Кальчук.
Здесь всё по линейке – даже миллиметровая погрешность недопустима. Бригадир Александр Матвеев несколько раз проверяет, как легла шпала.
« — Мы раскладываем шпалу по эпюре, размеченной линейке. Метки должны совпадать с осью шпалы».
Вот так вымерить нужно около 400 метров соединительного пути, а после филигранно отработать на строительстве стрелочных переводов. Проект развития путевой инфраструктуры Ванино – Токи учитывает все нюансы, в первую очередь, рельеф. Про его сложность говорят здесь числами.
Александр Матвеев, бригадир участка основного производства: «В настоящее момент эпюра 1840 на 25 метров – 46 шпал. Дальше кривая, усиление. На 25 метров – 50 шпал».
Работают под постоянный стук колёс. На самой загруженной жд-магистрали страны ни на минуту не прекращают движение, ну а чтобы оно соответствовало запросу времени и стало ещё интенсивнее, на участок вышла команда одного из крупнейших угольных терминалов Дальнего Востока.
«Дальтрансуголь» – в постоянной модернизации. Цель – наращивание объёмов перевалки. В 2023 году доказали, что и в железнодорожном строительстве толк знают. Тогда был реализован инвестпроект – собственные пути увеличили на 11 километров. Шагнули дальше – на дорогу общего пользования, и вот, стали одними из тех, кто возводит Восточный полигон РЖД. За 2 месяца на участке готово почти 40 процентов, и это при постоянных сюрпризах дальневосточной погоды.
Валерий Речицкий, начальник участка: «Уложено 175 метров соединительного пути. До Нового года мы планируем уложить ещё 200 метров пути и стрелочный перевод. Самое сложное – погодные условия, снегопады. Это допзатраты, трудозатраты на расчистку снега».
Впереди – прокладка кабеля, монтаж сигнализации, централизации и блокировки. Сдача пути намечена на июнь 2025 года.
Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь»: «Это строительство поможет нам увеличить провозную способность на предприятиях. И та цифра, к которой мы подошли – 33 млн тонн, мы уже готовы на сегодня переваливать».
БАМ версии XXI века – уже всероссийская стройка. Угольный терминал участвующий в модернизации РЖД – тому подтверждение.
Вот он, коридор на Восток. И он с 2020 года становится всё вместительнее. Тогда первый этап модернизации Восточного полигона завершился с показателем 144 миллиона тонн. По итогам 2024 года ожидаемый рост – до 180, чтобы к 2033 году подойти с провозной способностью в 270 миллионов тонн».
Эти миллионы тонн – в том числе, и уголь, который со всей страны идёт в порты Ванинского района, чтобы отправиться на мировой рынок.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
На Хабаровском судостроительном заводе отменен приказ о сокращениях по требованию губернатора
27 октября, 12:42 -
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23



