«Нужны жёсткие меры»: в Краевой думе начали борьбу против доступности никотинсодержащих смесей
Депутаты Законодательной думы региона разрабатывают поправки в федеральный закон о запрете так называемых «магазинов пара» на автобусных остановках – накануне прошло обсуждение инициативы. Анна Кальчук убедилась, насколько популярны точки по продаже вейпов и кальянов.
Если и не на каждом шагу, то практически на каждой популярной остановке Хабаровска 24 на 7 можно попробовать пар. В этом магазине ассортимент, кстати, вопреки закону, на виду. Продавец же охотно рассказывает о спросе.
« — Спрос есть?
— Довольно большой. Огромный даже».
Продолжает: мол, несовершеннолетних не обслуживает, но это не значит, что доступа к товару у них нет. Открывает шокирующие для большинства факты.
« — Бывает, заходят родители, покупают своим детям.
— Серьёзно?
— Бывает, что покупают безникотиновые жидкости, потому что учится хорошо».
Мест, где так своеобразно «поощряют» ребёнка, становится всё больше. В крае более 500 точек, половина – в Хабаровске, и три десятки из них в самых проходимых местах – на остановках.
О спросе можно судить по предложению. Яркий пример – улица Серышева. Здесь на пару кварталов – один из крупнейших вузов региона, несколько школ и несколько детских садов, и буквально на один квадрат – три точки по продаже электронных систем.
Одна из них – аккурат у ворот Госуниверситета путей сообщения. Головная боль всего преподавательского сообщества, причём, не только этого вуза – в стенах Законодательной думы говорит председатель совета ректоров.
Владимир Буровцев, председатель Совета ректоров Хабаровского края, ЕАО и Магаданской областей, депутат Законодательной думы края: «На остановке я не могу победить два киоска, один из них торгует кальянами. Прекрасный фасад – 28 мастеров спорта, но перед университетом стоит толпа харкающих ребят. Нас не устраивает пассивное отношение. Оно должно быть более жёстким, радикальным».
О необходимости радикальных мер вторят и медэксперы. Артём Москвин – биолог, за плечами диссертация на тему физиологии, говорит: вейпы убивают. Что в ярких упаковках, порой не известно даже производителю, а вот в лёгких после употребления может появиться уже известная многим болезнь эвали.
Артём Москвин, директор АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»: «Это болезнь вейперов. Воспаление лёгких, которое ещё не знают, как лечить, и смертность от него выше, чем при ковиде. Надо понимать, это очень страшно».
Масштабы подтверждают и ленты новостей. За последний год в разных регионах – несколько летальных случаев среди подростков. Чтобы Хабаровский край не попал в такие сводки, в думе готовят проект закона о запрете продажи никотиносодержащей продукции на остановках.
Валерий Постельник, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры: «Мы провели глубокий анализ по Хабаровску и выявили эти торговые точки, которые торгуют никотиносодержащими 24 часа в сутки. Мы пришли к тому, что необходимо сократить или запретить продажу на остановках, потому что место это доступное».
Судя по бурному обсуждению, ужесточение законодательства назрело. Предприниматели только за год и только по линии Роспотребнадзора получили более 500 предостережений. Основное нарушение – несоблюдение расстояния от образовательных учреждений. 25 компаний по суду должны были закрыться, но часть из них сменили руководство и продолжили работать под другим названием. Опасения есть и в части предстоящего запрета.
Константин Юров, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Предприниматели будут размещать конкурс на размещение вне границ остановок по ходу на эту остановку».
Именно поэтому проект о запрете продажи вейпов на остановках пока продолжают дорабатывать, чтобы учесть все нюансы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
сегодня, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
сегодня, 9:53 -
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
5 сентября, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
5 сентября, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Дмитрий Демешин вручил госнаграды лучшим работникам ветеринарной службы края
1 сентября, 14:05 -
«Покажи мне, как правильно»: профилактическая операция ГАИ стартовала в крае с началом учебного года
1 сентября, 13:52 -
Дмитрий Демешин предложил привлекать ветеранов и участников СВО к воспитанию студентов региона
1 сентября, 13:00 -
«Мы верим в Дальний Восток!»: Юрий Трутнев направил приветствие участникам и гостям ВЭФ 2025
29 августа, 16:11