Это на 4-7 градусов ниже климатической нормы. В крае уже введён режим повышенной готовности. Службы усилили контроль над системами тепло- и водоснабжения, а также электросетями, которые в ближайшие дни ждёт усиленная нагрузка. Екатерина Груздева продолжит тему.
« — На данный момент по температурному режиму в дом заходит абсолютная норма».
На термометре без малого 86 градусов. Это не максимум. При крепком минусе за окном в «сердце» дома, так это техпомещение называет слесарь Владимир, от ТЭЦ принимают воду и под 100. А уже здесь, на месте автоматизированная система регулирует – какая жидкость потечёт по батареям жильцов. Однако электроника под присмотром.
Владимир, слесарь: «Проверяем непосредственно температуру циркуляционных насосов и каждый день снимаем показания с манометров, чтобы оперативно следить за тем, как работает дом».
Оперативно и пристально сейчас в крае следят за тем, как работают все объекты ЖКХ.
Из-за предстоящих морозов в крае ввели режим повышенной готовности. Губернатор Дмитрий Демешин поручил службам усилить контроль над системами тепло- и водоснабжения, а также электросетями, которые в ближайшие дни ждёт усиленная нагрузка. Также глава региона поручил проверить горячие линий по вопросам ЖКХ во всех районах и городах края.
В режиме готовности и спасатели.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «В центре управления в кризисных ситуациях ГУМЧС России по Хабаровскому краю оперативная обстановка находится на постоянном контроле, организованы межведомственные взаимодействия силы и средства пожарных и спасательных служб находятся в готовности реагирования на происшествия».
В медицинских учреждения края уже фиксируют первые случаи обморожения. Причём, по словам врачей, получить такую травму легче, чем кажется.
Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. О.В. Владимирцева: «Как правило, это пальцы рук и стоп. Либо тесная обувь, руки это, как правило, просто длительное пребывание на улице и, чаще всего, это работа руками на морозе – ремонт машины или долго держат в руках холодный предмет».
Чтобы уберечь щёки и нос, врачи рекомендуют пользоваться специальным кремом. Хабаровчанка Кристина Богатова рискнула выйти с детьми на прогулку, сократив привычное время всего до получаса, только с этим средством.
Кристина Богатова, жительница г. Хабаровска: «Уже протестирован не на одном ребёнке, сама мажусь, закутываемся, домой приходим – чай горячий с травками со всякими».
Ближайшие дни и ночи станут самыми холодными с начала зимы, температуры в крае опустятся до минус -32. Это на 4-7 градусов ниже климатической нормы.
Никита Перерва, ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского гидрометцентра: «Ночные температуры у нас будут понижаться до 25 – 32 градусов, днём будет около 15-22 ниже нуля. Ветер слабый до умеренного, на севере местами сильный – порывы до 15-20 метров в секунду».
Пронизывающий ветер утихнет через два дня, вместе с этим и температуры вернутся к привычным для этого времени показателям. Однако, по словам специалистов, такой минус не скажется на толщине льда. Амур у краевой столицы встал на 12 дней позже обычных сроков, только в начале декабря.
Анастасия Пивикова, начальник отдела гидрологических прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Лёд ещё очень тонкий, специалисты выезжали на сбор проб, сказали, что ещё даже 10 см нет, поэтому не исключена вероятность, что где-то ещё сохраняются промоины как в районе арены «Ерофей», в других местах».
И как предупреждают спасатели – выход на лёд всё ещё очень опасен.