X

Сверхъестественно и нежно: премьеру балета «Метель» показали в Хабаровске на сцене ОДОРА

Новую постановку представили артисты Хабаровского музыкального театра. Костюмы и декорации к спектаклю пришлось отшивать заново после страшного пожара. Ещё одной особенностью стало взаимодействие труппы с оркестром – он расположен за сценой.

Артисты, словно снежинки, кружатся в завораживающем танце. Блестящие костюмы сверкают, будто отражают лунный свет. В центре внимания – история о молодой девушке Марии и её возлюбленном, прапорщике русской армии Владимире Николаевиче. Втайне от родителей, желая повенчаться, они должны встретиться в церкви, но стихия вмешивается в их планы. Жених не успевает приехать из-за сильной метели и Марию по ошибке выдают за другого офицера.

Оживший образ непогоды позволяет глубже прочувствовать эмоции главных героев и оценить произведение с новой стороны.

Андрей Крылов, балетмейстер-постановщик, заслуженный артист Хабаровского края: «Тонкая достаточно работа, в плане, именно и семейных ценностей, и любви, и судьбы, и как какая-то стихия может вторгнуться в судьбу человека».

В судьбу этого балета тоже вторглась стихия – в октябре во время страшного пожара в театре огонь уничтожил все костюмы и декорации «Метели».

Никита Туранов, художественный руководитель Хабаровского краевого музыкального академического театра: «Поэтому с нуля отшивали и поэтому здесь, конечно, была сложность – вроде бы это всё уже было готово, а теперь сначала, опять заново всё это изготавливать, но, мне кажется, получилось даже лучше, чем было».

Несмотря то, что сцена ОДОРА меньше площадки Краевого музыкального, из постановки не был убран ни один человек. Всего в балете занято двадцать шесть артистов.

Сергей Щербаков, артист балета, исполнитель роли Бурмина: «Каждый спектакль по своему индивидуален, а тем более, если это балет, то всегда физически и эмоционально трудно, нежели это оперетта или мюзикл, потому что это самый сложный жанр, особенно для танцовщика».

Особенностью стало взаимодействие с оркестром – он расположен за сценой. Чтобы дирижёр смог следить за артистами, было решено разместить для оркестра мониторы с прямой трансляцией того, что видят зрители.

Для хабаровской сцены балет – это редкость, однако зрители по достоинству оценили «Метель».

« – Для меня эта постановка очень необычная, я привык – балет «Щелкунчик», балет «Лебединое озеро»… Но балет «Метель», сюжет даже я плохо себе представлял, поэтому я и пришёл посмотреть его».

« – Это что-то такое, сверхъестественное, мне кажется, красивое, нежное».

В уходящем году Хабаровский музыкальный театр ждут гастроли. Они поедут с музыкальной поэмой «Мцыри» и балетом «Метель». Жителей краевой столицы ждёт премьера, музыкальная сказка «Лесные приключения».