До конца года ценники перепишут ещё на семи популярных маршрутах. На каком из них ожидается самый большой скачок, какой потолок тарифов и почему не удаётся его удержать, выясняла Екатерина Груздева.
Новые экономические реалии «единицы»: стоимость проезда – 50 рублей. Цена за ночь взлетела вверх на 15. И хоть повышение тарифа анонсировали, пассажирам всё ещё сложно смириться с таким подъёмом.
« — Для пенсионеров, конечно, ощутимо, особенно для неработающих. Это очень много. Ну другие автобусы тоже 50. Наверное, есть причины на это повышение».
Предприниматель озвучивает основные – рост цен на топливо и пополнение автопарка. Только на «единичку» одного направления перевозчик закупил 9 новых автобусов – семь уже на линии, до конца года приедут оставшиеся два.
Арут Микаелян, представитель компании-перевозчика: «Стоимость автобуса со всеми расходами и доставкой в конечный пункт Хабаровск — 18 миллионов. Автобусы все покупаются в кредит. Если всю сложить с процентной ставкой, которую банк предлагает, это всё очень сложно, это все очень тяжело»
Ставка – 28 процентов. Автобус, по расчётам перевозчиков, не окупится даже в течение 10 лет. Поэтому все планы по дальнейшему обновлению автопарка хабаровские предприниматели планируют поставить на «стоп». Пассажиры при этом – в ожидании лучших условий.
Екатерина Ломако, пассажир: «Грязные, некомфортные, еле едут. Водители тоже, думаю, не соответствуют тому, как можно ездить, думаю, не проверяются у них, так как некому ездить за такие низкие зарплаты. Конечно, хотелось бы, чтобы комфорт повысили».
Светлана Тремасова, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей: «Я видела расчеты некоторых перевозчиков, у которых затраты рассчитаны намного больше, они и так уже сокращают всё, что только можно. Иногда пассажиры жалуются, что автобусы грязные, простите, а мойщику тоже надо за это заплатить».
О росте цен в этом месяце заявили 6 перевозчиков. 15 рублей на «единице» – самый высокий подъём. В среднем, поездка подорожает на 5 рублей на популярных маршрутах – 34, 61, 83 и других. Проезд почти на всех хабаровских автобусах к концу года установится на отметке в 50 рублей.
« — Уже привыкли, что по 50. Отдают 50 рублей и уходят. Кричишь им: «Стойте, стойте, сдачу заберите!». Люди к этому уже спокойно относятся. У нас выбора нет, нас никто не спрашивает, берём и платим. Находим возможности, зарабатываем, интересно, как пенсионеры?».
Управление транспорта обратилось к антимонопольщикам, чтобы те проверили обоснованность новой стоимости.
При этом муниципальный электротранспорт, который субсидируется краем, тоже к концу года может переписать ценники. С сегодняшнего дня в трамваях и троллейбусах самый низкий тариф в городе – 35 рублей.
Подъём по прогнозам будет незначительный.
Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска: «После 20 декабря увидим, какая будет цена на электротранспорт, но ожидается около 37 рублей фиксированная цена».
Так или иначе, муниципальный транспорт установит самую низкую цену на проезд. Поэтому в мэрии надеются на увеличение пассажиропотока.