Эта часть центра «Питон» расположена в лесном массиве и рассчитана на обитателей дальневосточной тайги. Строительство нового зоопарка финансируется из местного бюджета и будет ещё продолжаться. В гостях у обитателей тайги побывала Людмила Смирнова.
Хабаровская тайга – суровый край: место силы и место для сильных – зверей и птиц, способных пережить критические морозы.
Долгое время их собирали вместе, чтобы дать возможность каждому узнать больше о природных богатствах Сихотэ-Алиня!
Улыбочку – вас снимают! Ещё недавно о жизни тигрицы Тиши узнать можно было разве что из телепрограмм. Теперь хозяйка огромного вольера не скупится на объятия для первых посетителей.
И – будто ненароком – снова дефилирует мимо стекла, чтобы дать «пять» очередным гостям.
Ольга Ерышева: «Ощущение, как будто находишься в дикой природе! Все как-то натурализированно сделано! Самое главное, чего хочется – это ощущения, что самому животному комфортно. И вот здесь создаётся такое впечатление, что животному комфортно. Это радует!».
Пока новый зоопарк принимает только небольшие группы – как раз для комфорта вот этого полосатого. Изъятый из дикой природы Приморья за агрессивный нрав, большой дикий кот ещё привыкает к людям: была травмирована лапа. В паре с полосатой хищницей надеются получить потомство: зооцентр участвует в программе по сохранению амурских тигров.
А эта пара готова мурлыкать в любой мороз. Дальневосточные леопарды уже не раз давали жизнь самым редким котятам на планете!
Екатерину по праву можно считать неотъемлемой частью жизни этого зоопарка: этим опасным кошкам она – как вторая мама – и, возможно, единственный в мире специалист, кому леопарды свободно доверяют своих малышей.
Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра «Питон»: «Наверное, мне дано было природой. Потому что я с детства занималась животными – правда, домашними, ну а сейчас мне дано судьбой заниматься дикими животными. Это неописуемо! Потому что в душе ты радуешься, что можешь хоть чуть-чуть, но прикоснуться».
Кто счастлив от каждого прикосновения – так это лоси: готовы общаться с человеком дни напролёт. Особенно, если в руках гостинцы!
« — Сезон у него как раз, чтобы сбросить рога. Мы один рог уже сбросили, ждём, когда второй слетит.
– Как-то реагирует? Ему легче становится?
— Легче, свободнее! Во-вторых, голова больше где может залезть – так рога мешают.
– Открываются новые перспективы?
– Да, да, точно!
– Кушай!».
Полон перспектив и строящийся зоопарк. Идея его создания, как части экзотического центра «Питон», родилась ещё в 2014 году. Долгий путь: в полтора гектара лесного массива постепенно вписывали вольеры со скалами и гротами. Строительство финансируется из местного бюджета и будет ещё продолжаться.
Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: «Конечно, о полном открытии говорить рано, но, тем не менее, у нас такое техническое открытие. Люди могут увидеть, в каких прекрасных вольерах живут наши животные, как им здесь комфортно, удобно. На входе строится вольер для волков. Задумка, что у нас вольер будет не просто вольер, а он будет с кафе, со смотровыми окнами, в том же стиле, что у нас остальные – минимум решёток. Планируем сделать логово из полимербетона».
В дальнейшем планируют строительство жилья для медведей и рысей. Но прийти сюда можно уже сейчас – за новой порцией дико красивых и ослепительно зубастых улыбок.