«Цифровую прокачку» устроили в крае по поручению Дмитрия Демешина
Представители науки, бизнеса, сотрудники муниципальных и краевых учреждений решали, как улучшить работу в разных сферах. В первую очередь акцент сделали на внедрение IT в здравоохранение, управление городской средой и транспортом. Игорь Акимов подробнее.
Здравоохранение и промышленность, ЖКХ и дорожное хозяйство – это ключевые отрасли в крае, нуждающиеся во внедрении современных электронных систем и IT-решений. По поручению Президента до 2030 года стратегии цифровой трансформации должны быть обновлены и соответствовать майским указам и нацпроектам.
Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий», АНО «Цифровая экономика» г. Москва: «Совместно с Минцифры мы разработали и уже довели до субъектов. Сейчас наша задача создать проект стратегии, до конца года его согласовать с федеральными министерствами и до середины следующего года утвердить и начать реализовывать».
Хабаровский край по итогам III квартала находится на 59 месте среди субъектов страны по внедрению искусственного интеллекта и современных цифровых технологий. Как отмечают эксперты, рейтинг динамично меняется и по итогам года ожидается смещение в середину списка. У края в этом отношении свой курс.
Евгений Демин, министр цифрового развития и связи Хабаровского края: «Губернатором Хабаровского края поставлена задача по прокачке именно промышленных предприятий. По созданию новых сервисов, по привлечению тех лендеров, тех разработчиков программного обеспечения, которые помогут нашим предприятиям выйти вперёд на новый уровень».
Специалисты подчеркивают, также приоритетные направления – это транспортная отрасль и организация дорожного движения, которые подобно кровеносной системе организма способствуют комплексному развитию края. Помимо интеграции в интеллектуальные системы авиационного, железнодорожного и общественного транспорта, здесь цифровая прокачка поможет перенять и другой опыт.
Ирина Горбачева, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: «Это новые светофорные объекты, «умные» автобусные остановки. Это возможность жителей пользоваться комфортным транспортом и не стоять на остановках в долгом ожидании. Как вы слышали, мы хотим применить в пилотном проекте иную плату – геометки. Сейчас многие субъекты уже принимают этот опыт по оплате с помощью мобильного приложения на обыкновенном телефоне».
В цифровой «прокачке» участвуют представители институтов развития, ведущих российских компаний цифровой экономики и экспертное сообщество. По итогам будут сформированы ключевые инициативы и стратегии для их реализации.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
сегодня, 10:14 -
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
вчера, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
вчера, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
вчера, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
вчера, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
8 сентября, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
8 сентября, 9:53 -
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
5 сентября, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
5 сентября, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00