Его возводят рядом с ареной «Ерофей» за счёт федерального бюджета. Модульный многофункциональный спортзал станет тренировочной базой не только для юных спортсменов, но и для жителей соседних домов. Также зал даст толчок к созданию полноценного спортивного кластера. На стройплощадке побывала Анна Кальчук.
Под сводами, на 14 метрах монтажники – почти «высотники». Эта бригада строит будущие спортивные победы региона. Первый в крае модульный многофункциональный зал без пяти минут готов.
Октай Эйвазов, руководитель подрядной организации: «Практически заканчиваем. Сейчас откосы, освещение. По вентиляции все сделано. Добиваем по пожарке. Ну и всё. Потолки, двери».
Работают под пристальным вниманием Константина Юрова, директора спортшколы «Ерофей», объект станет её частью после сдачи. Именно поэтому каждый шаг корректируют. Так было с высотой потолков раздевалок с 3 с половиной метров снизили до стандартных 2,7, с радиаторами – установлены они не на панелях, как было в плане, а на спецстойках. Учтена даже «роза ветров» – зал строят торцом к Амуру. Всё – во имя эффективной эксплуатации, а она будет разнообразной.
« — Здесь будет полноценный игровой зал, в котором будет возможность заниматься мини-футболом, баскетбол, волейбол и общефизической подготовкой».
Здание не капитальное – фундамент, металлоконструкции и панели – а потому оперативное в стройке и обещает быть простым в использовании. Возводится модуль по линии нацпроекта «Демография», есть краевое софинансирование, но большая часть – почти 100 миллионов рублей – федеральные.
Константин Юров, директор КГАУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва «Ерофей»: «Владимир Владимирович Путин всегда говорит, что спорт должен быть не просто доступен, он должен быть в шаговой доступности и такие спортивные объекты – быстровозводимые, конечно, надо строить».
Заниматься смогут здесь бесплатно не только профессиональные спортсмены, но и любительские команды буквально из соседних дворов. Но хозяевами поля явно будут они – юные и очевидно перспективные. Ежедневно, вот так, с упорством, хоккеисты с мячом отрабатывают броски на родном поле, чтобы собирать «золото» на гостевых. И, конечно, тренировки льдом не ограничиваются.
Дмитрий Гришин, тренер-преподаватель КГАУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва «Ерофей»: «Есть специальная физподготовка, есть общая. Ждём, когда откроется объект. И проводить свой тренировочный процесс. Наша главная задача – разностороннее развитие наших детей».
Ну а следующий шаг спортивного развития Хабаровского края уже одобрен по линии Минспорта страны. Неподалеку от главной площадки Дальнего Востока по хоккею с мячом и новым многофункциональным залом появится ещё один объект.
Уже весной на эту территорию зайдут строители, чтобы начать возведение фиджитал-центра. Тёплые помещения для компьютерной техники. Уличное пространство для мини-футбола, стритбола и воркаут-зона. Таким образом, благодаря федеральному финансированию вся площадка у «Ерофей Арены» превращается не иначе как в полноценный спортивный кластер.