Хабаровский край по инициативе Дмитрия Демешина включился в эксперимент по новому налоговому режиму

В регионе принят краевой закон о введении в действие в Хабаровском крае с 1 января 2025 года специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). В качестве федерального эксперимента с 1 июля 2022 года эта система налогообложения уже действует в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, а с 2025 года субъекты РФ сами могут вводить на своих территориях АУСН.
«Автоматизированная упрощенная система налогообложения – специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налог рассчитывается автоматически. Переход на применение АУСН осуществляется добровольно. Круг потенциальных пользователей в регионе достаточно широк – порядка 9 тысяч предпринимателей, ожидается, что на первом этапе к новому налоговому режиму подключится до 800-1000 из них. В первую очередь АУСН может быть интересен начинающим предпринимателям – снимет нагрузку по ведению учёта и подаче отчётности», – сообщили в Минэкономразвития Хабаровского края.
В рамках АУСН применяются налоговые ставки: 8 процентов при выборе объекта налогообложения «доходы» и 20 процентов при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены освобождением от уплаты страховых взносов за себя (как ИП) и за работников. Применяющие АУСН налогоплательщики не уплачивают за своих работников страховые взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование, поскольку по ним установлены нулевые тарифы. Индивидуальные предприниматели освобождены и от уплаты фиксированных страховых взносов за себя, включая взнос в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тысяч рублей. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование работников сохраняется, финансирование – за счёт бюджетных средств.
При использовании АУСН для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчётности, включая налоговую отчётность и отчётность, предоставляемую в Социальный фонд России, расчёт по страховым взносам и другие. Кроме того, налогоплательщики освобождаются от ведения Книги учёта доходов и расходов, тем самым предприниматели могут снизить непроизводственные издержки ведения бизнеса.
Применять АУСН имеют право организации и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдается ряд условий. Численность работников не должна превышать 5 человек, годовой доход – не более 60 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн рублей. Расчётный счёт может быть открыт только в уполномоченных кредитных организациях, а зарплата работникам должна выплачиваться только в безналичной форме. Также участники АУСН не могут применять иные специальные налоговые режимы.
Новый налоговый режим позволит по максимуму перевести все процессы в режим онлайн, учет осуществляется в автоматизированном режиме в «Личном кабинете налогоплательщика», а большая часть бремени налогового администрирования ляжет на налоговые органы.
С 1 января 2025 года переход плательщиков на АУСН станет возможен с 1 числа любого месяца. Уведомление о переходе на АУСН можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика» или через уполномоченную кредитную организацию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Налоги"
-
Новый Год без долгов: в Хабаровском крае начались совместные рейды энергетиков и судебных приставов
18 декабря 2024, 12:01 -
Налоги «Бамстроймеханизации» останутся в регионе: компания получила прописку в Хабаровском крае
9 февраля 2024, 15:30 -
Предприниматели и налоговики Хабаровского края обсудили вопросы проверок и нововведения в законах
14 февраля 2023, 12:00 -
Авансы в России с января начнут выплачивать по новым правилам
23 января 2023, 14:11 -
Михаил Дегтярёв: «Долгострои Хабаровского края в 2023 году должны перестать существовать»
6 января 2023, 16:05