X

«Шинель» комсомольского театра-студии «Пилигрим» завоевала Гран-при на всероссийском фестивале

Награду принесла «Шинель»: в Подмосковье встретились 13 молодёжных любительских коллективов, которые уже победили в региональных этапах. На суд профессионального жюри были представлены спектакли по произведениям русских классиков. С победителями встретилась и узнала о дальнейших планах – Инна Монина.

Образ Акакия Башмачкина, мелкого чиновника, который всю жизнь переписывает бюрократические бумаги, причем делает это и дома – для собственного удовольствия, близок Вячеславу.

Вячеслав Шестопалов, актер театра-студии «Пилигрим»: «Я вот такой вот сам по себе тоже где-то меланхолик. Ну, эта часть моей натуры, всё-таки вот этот Акакий Акакиевич Башмачкин, мы с ним очень схожи темпераментом, да, что он всё-таки вот такой вот какой-то ранимый, что он всё как-то больше по-детски воспринимает – это и где-то и мне свойственно».

В этой театральной версии – сразу шесть шинелей! И это не просто вещи.

Катя Жалдак, актриса театра-студии «Пилигрим»: «Играла я старую Шинель Акакия. Ну, я не была просто вещью, я была его душой, его частицей души».

Сегодня в студии занимается около 30 человек. На спектакль «Шинель», впрочем, как и на любой другой, актёров отбирали по конкурсу.

Фаина Дигор, актриса театра-студии «Пилигрим»: «У нас перед каждым спектаклем есть определённый отбор, когда мы ставим этюды. И наш педагог отбирает людей, которые лучше всего по типажам, по мышлению подходят на спектакль».

Гран-при, который получил спектакль на Всероссийском конкурсе – это общая заслуга актёров и режиссёра. Лариса Гранатова мистическую повесть классика поставила в жанре «трип» – это путешествие за пределы обыденной реальности

Лариса Гранатова, режиссёр, педагог образцовой детской театральной студии «Пилигрим»: «Человек, когда он умер, умер от большого горя, от большой беды, и его душа неприкаянная, осталась неуспокоенная, и поэтому он продолжает этот путь, грубо говоря, как День сурка. Он постоянно проживает всю свою жизнь в несколько извращённом виде, в таком виде, в котором он сам её воспринимал».

На фестивале была большая образовательная программа. Для участников и режиссёров провели мастер-классы по театральным дисциплинам. А молодым актёрам предложили войти в альтернативное жюри. Оценивать спектакли было нелегко.

Софья Понамарева, актриса: «Оцениваешь по-своему, а потом, когда все обсуждают, складывается какое-то другое общее мнение, и ты думаешь «а вдруг я не права, а вдруг я неправильно оценила…». Но как-никак нужно стараться придерживаться своей точки зрения и говорить так, как ты думаешь».

Едва вернувшись из поездки, студийцы уже обсуждают экологическую драму, которую покажут в декабре. Впереди ещё волшебное Рождество и выпускной спектакль по Чехову.