Музыкальная поэма в одном действии – творческий эксперимент театра. Постановка режиссёра Фёдора Шалагина стала одним из самых ожидаемых событий театральной жизни краевой столицы. На спектакле побывал Елисей Туркулец.
Последние минуты до долгожданной премьеры. Зрители с нетерпением ожидают три заветных театральных звонка перед началом спектакля.
« — Сейчас для нас это новое дыхание и надежда на лучшее будущее».
« — Отличная труппа, вообще, замечательный театр, очень жалко, что так получилось, ну будем ходить сюда, будем смотреть замечательные постановки, так что жизнь продолжается».
В фойе Дома офицеров многолюдно. Кроме опытных театралов – на премьере студенты и школьники.
« — Пришли на спектакль в рамках программы «Пушкинская карта», чтобы получить позитивные эмоции, «окультурится», так сказать, и узнать, наверное, больше о нашей литературе, о классической».
Музыкальная поэма в одном действии «Мцыри» – творческий эксперимент театра. Режиссёр смело играет с хрестоматийно известным произведением. Первой на сцене появляется учительница.
« — Чего опаздываем?
— Здрасьте.
-Здрасьте, здрасьте… Проходим скорее и садимся».
Символично, что в первом после вынужденной паузы спектакле, молодой, но уже опытный постановщик Фёдор Шалагин буквально стирает границы между актерами и их преданной публикой.
Фёдор Шалагин, режиссёр спектакля «Мцыри»: «Это первая премьера после пожара, это, конечно, добавляет для всех антуражу, такого, бодренького, но ребята знают своё дело, вся команда и поэтому… Сегодня просто главное делать чётко, что они знают, потому что было много прогонов и всё будет хорошо».
А главную роль исполняют сразу два актёра. Благодаря разделению текста на две роли возникает диалог молодого и мятежного послушника с умудрённым опытом седым монахом.
Дмитрий Олейник, актёр Хабаровского Краевого музыкального академического театра: «Вы знаете, мне очень понравилась эта идея на самом деле, потому что, это, во-первых, ход для того, чтобы сделать из обычного, ну не совсем, из гениального лермонтовского текста текст драматический».
Андрей Кучинский, актёр Хабаровского краевого музыкального академического театра: «Мне тоже очень нравится, тем более что текста в два раза меньше».
Готовясь к премьере, актёры репетировали не только на большой сцене. Площадками также были камерные танцевальные студии. Работа над постановкой шла легко и интересно – во многом, благодаря молодой труппе.
Алана Шаболина, балетмейстер спектакля «Мцыри»: «Я работаю с детьми, по профессии я балетмейстер, мы участвуем в конкурсах, но вот именно на профессиональной основе, на артистах балета это вот первая моя проба».
Зритель эксперимент Краевого музыкального театра оценил – оба показа «Мцыри» прошли при аншлаге.
Постановка «Мцыри» режиссёра Фёдора Шалагина стала одним из самых ожидаемых событий театральной жизни краевой столицы. Уже в декабре труппа Хабаровского музыкального театра подготовит новые премьеры: «Больше, чем любовь», «Метель», «Лесные Приключения».