Монумент крестителю Руси князю Владимиру торжественно открыли в Комсомольске-на-Амуре
Первый на Дальнем Востоке подобный памятник установлен у старейшего из храмов Комсомольска-на-Амуре, который в своё время стал духовной поддержкой – с небольшой деревянной постройки началось крещение города и окрестных территорий, где жили коренные народы Приамурья. Репортаж Людмилы Смирновой.
Первый снежный день в Комсомольске-на-Амуре – сотни прихожан.
Памятник князю Владимиру в самом советском городе на востоке России для православных – важный символ.
Наталья Кадырова, прихожанка: «Именно с нашего храма пошло православие в советское время. В душе такая радость разливается – просто, когда приходишь сюда и думаешь: как же хорошо здесь! Мы приходим домой!».
В годы атеизма, когда за веру грозили выслать дальше, прихожане шутили: дальше – некуда. Первые иконы писали на оргалите – чтобы в случае гонений легко было снять и увезти с собой. Здесь по сей день хранят церковную утварь, в которой сплелись советская культура и православие.
« — Тазик, поварёшки, подстаканники, вазочки для мороженого, поднос и тазик вот такой латунный. Это показывает желание людей, которые хотели, чтобы в их городе был полноценный храм».
Он появился в конце 1960-х, на деньги четырёх православных женщин выкупили частный дом. Назвали храмом Успения, и в этом слове их личная женская и материнская надежда.
Надежда Оглоблина, руководитель духовно-культурного центра при АмГПГУ: «Это не умирание, а переход в другое состояние, где возможна встреча со своими детьми. А у этих женщин дети и мужья на фронтах Великой Отечественной погибли. Они хотели молиться за них. Хотели как матери – увидеться. А православные всегда в это верят, что это возможно!».
Храму больше полувека. За это время было всякое.
В период крупномасштабного наводнения на Амуре под воду уходили целые кварталы. Храм стихия почти не тронула. И это было чудо, вдохновившее создателя памятника.
Виген Погосян, меценат: «Во время наводнения в церкви воды было вот столько. А вокруг вода была. И мы после наводнения пришли с ребенком, здесь крестились. Ну а из этих дверей я вышел уже крещеный, православный».
В наши дни старейший в городе приход стал и проводником новых технологий. Освоили золочение и печать на холсте.
Иерей Андрей Гутович, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы: «Все даже говорят: «где вы писали такую икону», а она, оказывается, напечатана на холсте. Мы освоили технологию золочения – это паталирование. Паталь это такой тоненький листочек металла – смесь латуни и меди – который похож на сусальное золото».
Сумели даже оцифровать колокола. Именно здесь появилась первая в городе электронная звонница: разработка умельцев из Новосибирска – 30 программ, для каждого церковного события и праздника.
« — И в нужный день, подходящий праздник, мы выбираем нужную программу, нажимаем – и слышим колокольный звон! Но, несмотря на всё это, у нас есть живой человек, который не хуже может сыграть на колоколах!».
Теперь здесь – и первый на востоке страны памятник князю Владимиру. Человеку, который сумел объединить разрозненные племена в один – русский – народ, принёс на Русь православие, образование и единство.
Николай, Епископ Амурский и Чегдомынский: «Почему князь Владимир здесь, в Комсомольске-на-Амуре? Потому что отсюда начиналось православие в городе на заре, в Городе юности. Поэтому есть такая аналогия с князем Владимиром: начало – там, начало Руси, начало нашей самобытной культуры, начало нашей особенной страны, особого народа, особой его миссии».
Как и этот храм-музей, это памятник российской культуре и несгибаемой воле, единству страны – от столицы до самого края русской земли.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
С «приправой» из молитвы и помощью «ангелов»: в Свято-Петропавловском монастыре начался сбор урожая
28 августа, 11:35 -
В Хабаровском крае сегодня отмечают Медовый Спас
14 августа, 15:30 -
Службы за упокой жертв авиакатастрофы проходят во всех храмах Хабаровского края и Амурской области
25 июля, 15:50 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей края с Днём семьи, любви и верности
8 июля, 12:41 -
Дмитрий Демешин поддержал идею создания аллеи памяти Героев СВО в районе Амурского моста
17 июня, 11:27 -
Купола установили в Комсомольске-на-Амуре на здание строящегося исламского культурного центра
13 июня, 15:00 -
Икону Святого Георгия Победоносца передали бойцам ОМОНа «Тигр» Росгвардии транспортные полицейские
19 мая, 14:21 -
Благодатный огонь встретили в аэропорту Хабаровска
23 апреля, 11:27 -
Местное время. Светлую Седмицу празднуют в крае: как правильно отмечать и что должно быть на столе
21 апреля, 14:27 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Воскресением Христовым
20 апреля, 4:18